Все публикацииПолитика

Отдельные выборы ЛНР-ДНР будут иметь разрушительные последствия, - Порошенко

Президент назвал заявления боевиков о проведении выборов атакой на Минские соглашения

Отдельные выборы ЛНР-ДНР будут иметь разрушительные последствия, - Порошенко
Фото: www.dyvys.in

Президент Петр Порошенко предупредил, что попытки лидеров самопровозглашенных ЛНР-ДНР провести отдельные выборы на временно оккупированных территориях будут означать нарушение российской стороной достигнутых в Минске соглашений.

Об этом он заявил на брифинге, передает "Интерфакс-Украина".

"Попытки провести 18 октября незаконные, не в соответствии с украинским законодательством и критериям ОБСЕ выборы будут значить жесткую атаку РФ на минские соглашения, достигнутые 12 февраля 2015 года. Я уверен, что это будет чрезвычайно безответственно и будет иметь разрушительные последствия для процесса деэскалации напряжении в отдельных регионах Донецкой и Луганской области", - заявил Порошенко.

Он также отметил, что эти заявления о так называемых выборах пока не принадлежат террористам. "Если эти заявления будут одобрены Российской Федерацией, то мы, к сожалению, получим очень опасные и неприятные прецеденты", - подчеркнул президент.

"Когда был атакован Минский протокол, подписанный в сентябре 2014 года? 2 ноября 2014 года, когда российские власти провели фейковые, незаконные выборы на оккупированных территориях, которые разрушили весь тот прогресс и перспективы, которые были разработаны для имплементации минского процесса", - пояснил Порошенко.

Напомним, в четверг глава "ДНР" Александр Захарченко назначил на 18 октября 2015 года проведение "местных выборов" на всей территории "ДНР". По словам Захарченко, 18 октября будут избираться главы городов и районов. В тот же день, в руководстве "ЛНР" заявили, что проведение местных выборов одновременно с "ДНР" является вполне возможным.