Все публикацииПолитика
Спецтема

В России задержали граждан Украины "за сбор денег для Ляшко"

Задержаны 19 человек, в основном граждане Украины.

В России задержали граждан Украины "за сбор денег для Ляшко"
Фото: http://www.vesti.ru

Россиийские правоохранительные органы задержали 19 человек, в основном граждан Украины, по подозрению в организации финансовой пирамиды. На вершине ее якобы был глава Радикальной партии Украины Олег Ляшко.

Финансовая пирамида, как сообщают российские СМИ со ссылкой на пресс-службу МВД России, якобы действовала под видом "Российской социальной программы". Утверждается, что пострадали 5 тысяч человек в 32 регионах России, а общий ущерб составил миллиард рублей.

"Сотрудниками ГУЭБиПК МВД России задержаны 19 лиц, являющихся организаторами и наиболее активными участниками организованной группы. Злоумышленники, в основном граждане Украины, похищали у потерпевших деньги, вовлекая их в деятельность ООО "РСП" построенной по принципу "финансовой пирамиды", - сообщила в среду официальный представитель МВД России Елена Алексеева.

Работу пирамиды российские СМИ описывают так. Если человек, например, собирался приобрести квартиру за один миллион рублей, компания РСП готова была одолжить эту сумму под ноль процентов годовых. Но сначала клиент должен был внести пятую часть от стоимости сделки в "Российскую социальную программу", то есть двести тысяч. После этого его ставили в очередь на получение денег, которые не давали.

Согласно выписке из Единого государственного реестра, финансовая пирамида работала в России с 2010 года.

"Вырученные денежные средства переводились на подконтрольные счета, обналичивались и выводились на территорию Украины", - сказала представитель МВД.

Утверждается, что организаторы пирамиды непосредственно связаны с Ляшко, который якобы этими средствами оплачивал войну на Донбассе.

Перед голосованием Верховной Рады по кандидатуре нового главы СБУ в четверг Ляшко попросил спецслужбу сделать все, чтобы вытащить из России этих граждан Украины.