Все публикацииПолитика

Рада назначила Грицака главой СБУ

Генерал Грицак избавился от приставки и.о.

Верховная Рада назначила генерал-полковника Василия Грицака на должность главы Службы безопасности Украины.

Фото: LB.ua

Проект постановления о назначении Грицака, который внес в Верховную Раду Президент, набрал 340 голосов. Отдали свои голоса за эту кандидатуру даже 35 членов фракции "Оппозиционный блок". С тем, кто и как голосовал, можно ознакомиться по ссылке.

Фракция "Самопомощь", которая входит в коалицию, отказалась голосовать за Грицака. Ему поставили в вину промахи на должности главы Антитеррористического центра, а также большое количество автомобилей, указанных в декларации.

Фракции "Народный Фронт", "Блок Петра Порошенко", "Батькивщина", Радикальной партии, группы "Возрождение" и "Воля народа" перед голосованием сообщили, что Грицака поддержат.

Фото: LB.ua

Декларация о доходах Грицака в 2014 году доступна на сайте СБУ.

С 18 июня 2015 года Грицак исполняет обязанности главы СБУ после отставки Валентина Наливайченко.

Генерал Василий Грицак - не тот Василий Грицак, который был депутатом Верховной Рады и имел отношение к ЕДАПСу.

Кандидат на должность главы СБУ родился в 1967 году в Ровенской области. С 1990 года работает в органах безопасности. С 2005 по 2009 годы поочередно возглавлял управления СБУ в Киевской области, в Киеве и объединенное главное управление по Киеву и области. В 2009-2010 годах был заместителем главы СБУ и первым заместителем главы СБУ.

В марте 2010 года после прихода к власти Виктора Януковича был уволен с руководящих постов СБУ. В июле 2014 года после бегства Януковича из страны он снова был назначен первым замглавы СБУ, а также руководителем Антитеррористического центра.