Все публикацииПолитика

Порошенко объяснил, почему пересечение линии фронта стало строже

Это вызвано исключительно соображениями безопасности, уточнил президент.

Порошенко объяснил, почему пересечение линии фронта стало строже
Фото: president.gov.ua

Существенные ограничения передвижения через линию, разделяющую контролируемую Украиной территорию Донбасса и временно оккупированную, были введены в целях безопасности.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время презентации проекта изменений к Конституции Украины в части децентрализации, пишет Укринформ.

"Действительно, в условиях военных действий нами по решению СНБО введены существенные ограничения в части передвижения транспортных средств и физических лиц через линию соприкосновения. Вызвано это исключительно соображениями безопасности. Потому что на мне как на Президенте страны лежит ответственность за безопасность людей. Лежит ответственность за то, чтобы террористические акты в Киеве, Одессе, Харькове и в других городах не производились. Для того, чтобы террористы не проникали на нашу территорию. Для того, чтобы разведывательно-диверсионные группы не совершали террористические акты в буферной зоне. Для того, чтобы в Украину не поставлялись с оккупированной территории наркотики, оружие, контрафактная продукция и многое другое", - сказал Порошенко.

При этом он проинформировал, что дал поручение усовершенствовать механизм пропуска на нашу территорию тех граждан, которые не замечены в каких-то незаконных действиях и максимально упростить режим пересечения линия соприкосновения. Он также пообещал, что новая система пропуска на Донбассе заработает в ближайшее время.

В то же время Президент отметил, что на оккупированной территории совершается "очень жесткое нарушение конституционных прав украинских граждан" и Украина делает максимум возможного для того, чтобы их защитить и освободить эту территорию.

Напомним, запуск электронного пропускного режима в зоне АТО анонсировали на 7 июля.