Все публикацииПолитика

Глава АТЦ опроверг ряд обвинений против себя

Маликов считает, что против него применили прием "гнилая селедка".

Глава АТЦ опроверг ряд обвинений против себя
Виталий Маликов
Фото: liga.net

Глава Антитеррористического центра СБУ Виталий Маликов считает, что за кампанией по его дискредитации стоит Россия.

"Есть такое понятие - боевая спецпропаганда. Кто учился в КГБ и так далее - тот знает, что это такое. Есть такой прием под названием "гнилая селедка". Принцип следующий: надо против кого-то выступить с громкими обвинениями, пускай даже совершенно лживыми по сути. Затем надо подключить оппонентов, которые будут критиковать, опираясь на эти выдумки. Затем надо подключить экспертов, которые будут с умными видом эти выдумки комментировать и носиться с ними в публичной плоскости. И вот ты надел пиджак, куда-то пошел - но тема эта против тебя никуда не делась. Публично она за тобой следует хвостом. Правда или ложь - никого уже не интересует. Так работает этот прием, которому обучали всех сотрудников КГБ. И таких приемов огромное множество - "перевернутая пирамида", "40 на 60". Геббельс говорил: "Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой", - сказал он в интервью ЛІГАБізнесІнформ.

Маликова спросили, действительно ли он, будучи депутатом Севастопольского городского совета, якобы поддержал сепаратистов и создание "народной самообороны".

 "Давайте просто включим логику. Вот идет сессия. Какой-то человек якобы поддерживает решение о "самообороне" и блок-постах. И вдруг через четыре дня ему из Киева предлагают возглавить УВД. Вы считаете, что у Арсена Авакова нет службы или он не понимает, о чем идет речь? Я, начальник УВД, ставленник Киева, иду в УВД, но меня те, кого я якобы тренировал, начинают штурмовать. Вопрос! Зачем меня штурмовать? Ну, раз я сепаратист - то принял бы спокойно присягу, подчинился Чалому - мне это предлагали сделать - и все. Я не писал рапортов на увольнение. Я никому не присягал и никогда не поддерживал сепаратистов", - рассказал он.

Также Маликова попросили прокомментировать информацию, что он - якобы зять бывшего министра внутренних дел Украины времен Леонида Кучмы Николая Билоконя.

"Я не являюсь его зятем. Я работал с ним. Но ни в каких родственных связях с ним не состою. Ну даже если по возрасту просто взять мою жену и его детей... Ну, давайте не заниматься глупостями", - отметил глава АТЦ.

Маликов также прокомментировал обвинения, что он якобы поддержали обращение к Виктору Януковичу о необходимости разогнать Майдан.

"Я сам на Майдане был. Спросите Куницына. У меня есть фотографии", - сказал он.

Маликов сообщил, что не имеет бизнеса на оккупированных территориях и опроверг слежку за кандидатом в президенты 2004 года Виктором Ющенко.

"Поднимите все документы за то время и увидите, что наружка была крымская - не севастопольская. К ней я никакого отношения не могу иметь", - сказал он.

Напомним, Маликов стал заместителем главы СБУ и начальником АТЦ 23 июня.

Родился в Харькове. Выпускник корабельного факультета Черноморского высшего военно-морского училища имени Нахимова. Служил на Ленинградской военно-морской базе. Был командиром корабля. Ушел в звании капитан-лейтенанта. Поступил на службу в МВД. Получил высшее юридическое образование "юрист-правовед". В 2005 году, после 12 лет работы в МВД, ушел со службы в звании генерал-майора в бизнес. В 2010 году избран депутатом Севастопольского городского Совета. Затем в 2014 году ненадолго возглавил милицию Севастополя, после аннексии полуострова отправился в АТО уже как сотрудник СБУ.