Все публикацииПолитика

Порошенко изложил главные положения новой Конституции

Президент уверяет, что центральная власть делится полномочиями.

Порошенко изложил главные положения новой Конституции
Фото: www.dyvys.in

Президент Петр Порошенко презентовал изменения в Конституцию в части децентрализации.

В ходе своего выступления в среду он обрисовал ключевые принципы и основные положениях законопроекта.

Львиная доля полномочий, как заявил Президент, будет делегирована на уровень общин, которые станут первичной, базовой, главной единицей в системе административно-территориального устройства Украины, его опорной конструкцией.

Институт глав государственных администраций, которые сейчас назначаются из Киева, будет отменен. Оперативное управление областями и районами перейдет областным и районным исполнительным комитетам, которые формируются местными советами.

"Исполкомы подотчетны и подконтрольны только избранным советам соответствующего уровня. Подчеркиваю – лишь советам и никому больше. Возникают вполне закономерные опасения, а не навредит ли децентрализация единству нашей страны, не несет ли она хотя бы гипотетические риски для территориальной целостности? Мы так сильно обожглись на молоке, что должны дуть и на воду. Еще раз подчеркиваю: децентрализация не означает ослабления центральной власти в таких вопросах, как оборона, внешняя политика, национальная безопасность, верховенство права, соблюдения гражданских свобод. Идя на широкую децентрализацию, мы должны надежно застраховаться от попыток врага использовать новые и чрезвычайно широкие полномочия местных общин для нарушения суверенитета и территориальной целостности", - сказал Порошенко.

Именно поэтому, по его словам, в районах и областях вводится институт префектов для надзора за соблюдением Конституции и законов Украины органами местного самоуправления.

Префекты будут назначаться и увольняться так же, как сейчас главы госадминистраций – указом Президента Украины по представлению Кабинета Министров Украины.

"От глав администраций они отличаются значительно меньшим объемом полномочий. Префекты никоим образом не вмешиваться и не имеют права вмешиваться в оперативное управление. Префекты не имеют никакого отношения и не будут распоряжаться бюджетными потоками и любыми другими финансовыми ресурсами местного самоуправления", - заверил Порошенко.

Руководить они не будут, а будут лишь осуществлять контрольно-надзорные функции. Префект вправе приостанавливать действие актов местного самоуправления с мотивов их несоответствия Конституции или законам Украины с одновременным обращением в суд.

Президенту, Конституционному суду и Верховной Раде предоставлено право совместными усилиями привлекать к ответственности те советы, которые примут сепаратисткие решения, создадут угрозу суверенитету, территориальной целостности и национальной безопасности Украины.

В подобных случаях Президент, как гарант Конституции, будет приостанавливать полномочия соответствующего совета или председателя общины. Конституционный Суд должен дать правовую оценку, а Верховная Рада - принять решение о назначении внеочередных выборов соответствующего совета или председателя общины.

Порошенко также подчеркнул, что предложенные изменения никоим образом не затрагивают распределение полномочий между Верховной Радой, правительством и Президентом, а касаются только отношений центральной власти с местным самоуправлением.

Напомним, Президент пообещал внести в парламент проект изменений в Конституцию уже в среду.