Все публикацииПолитика

ГПУ припомнила экс-заму Лавриновича договор со Skadden во время суда над Тимошенко (обновлено)

Андрея Седова собираются арестовать.

ГПУ припомнила экс-заму Лавриновича договор со Skadden во время суда над Тимошенко (обновлено)
Андрей Седов
Фото: minjust.gov.ua

Генпрокуратура обратилась в Печерский суд Киева с ходатайством об аресте бывшего заместителя министра юстиции Украины.

Чиновнику, как сообщается на сайте ГПУ, составлено сообщение о подозрении в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины.

"А именно по факту растраты путем злоупотребления служебным положением группой лиц государственных средств в сумме свыше 8,5 млн грн, то есть в особо крупных размерах, незаконно потраченных на привлечение иностранной фирмы с целью сокрытия фактов преступного нарушения законодательства правоохранительными органами и судом при осуществлении расследования и судебного рассмотрения в суде дела Юлии Тимошенко", - сказано в сообщении.

Обновление. По данным "Украинских новостей", речь идет об Андрее Седове, который был замминистра в 2012-2013 годах.

Судя по всему, речь идет о контракте Минюста с американской юридической компанией Skadden, который был заключен в мае 2012 года. Skadden должна была провести "независимую оценку судебного процесса над бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко" в связи с иском против Украины в Европейский суд.

Спустя год Инна Емельянова - первый заместитель тогдашнего министра юстиции Александра Лавриновича - сообщила, что услуги Skadden обошлись Украине в 10,20 млн грн.