Все публикацииПолитика

Упоминание статуса Донбасса в Конституции оказалось идеей Венецианской комиссии

На Банковой заявили, что статус мятежных регионов в Основном законе закрепляться не будет.

Упоминание статуса Донбасса в Конституции оказалось идеей Венецианской комиссии
Виталий Ковальчук
Фото: Макс Левин

Упоминание статуса оккупированных районов Донецкой и Луганской областей в Конституции Украины было предложением Венецианской комиссии. Об этом заявил сегодня журналистам в Киеве замглавы администрации президента Виталий Ковальчук, пишет "Цензор".

Отвечая на вопрос, было ли такое закрепление требованием Запада, чиновник заявил, что Конституционная комиссия в данном вопросе прислушалась исключительно к рекомендации Венецианской комиссии.

Он подчеркнул, что собственно статус мятежных регионов в Конституции не закрепляется. "Венецианская комиссия рекомендовала упомянуть в переходных положениях Конституции, что статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей определяется законом", - заявил в этой связи Ковальчук.

В то же время он затруднился сказать, содержалась ли такая норма в проекте конституционных изменений, который был представлен Украиной Венецианской комиссии, или же Венецианская комиссия сделала рекомендацию на этот счет самостоятельно.

Напомним, в марте Верховная Рада изменила принятый осенью 2014 года закон об особом статусе Донбасса и прописала, что нормы закона начнут действовать после внеочередных выборов, проведенных в соответствии с Конституцией Украины. Расширенные полномочия отдельным регионам Донецкой и Луганской областей будут предоставлены на условиях, что выборы пройдут в полном соответствии с демократическими стандартами, а все незаконные вооруженные формирования будут выведены с территории Украины.