Все публикацииПолитика

Порошенко: никакого давления на меня не было и быть не может

Все решения будут приниматься исключительно в интересах Украины, добавил президент.

Порошенко: никакого давления на меня не было и быть не может
Президент во время награждения "киборгов"
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что на него не оказывалось давление со стороны Европейского союза или другой стороны относительно внесения изменений в Конституцию об особом статусе Донбасса.

Об этом Порошенко рассказал в интервью телеканалу "Интер".

"Никакого давления на Украину, на украинскую власть или на меня лично нет или быть не может, поскольку я осуществлять это давление не позволю. Потому что я - Президент, я Гарант Украинской Конституции, и мы будем решать исключительно в интересах Украины", - заявил Порошенко.

Он отметил, что Украина взяла на себя обязательства в рамках минских договоренностей и выполнила их относительно особого режима местного самоуправления отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

"Все обязательства, которые мы брали на себя, отражены в этом законе. Очень важно, что я хотел бы подчеркнуть, что в разработке изменений к Конституции принимали участие представители Донецка и Луганска, но не "парашютисты" из Москвы, а реальные представители Донецке и Луганске", - отметил Президент.

Накануне Венецианская комиссия положительно оценила изменения в Конституцию Украины в части децентрализации.

Напомним, председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман сообщил, что в переходных положениях Конституции Украины предлагается определить, что местное самоуправление на оккупированных территориях будет определяться действующим законом "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".