Все публикацииПолитика

Общины сами выберут, на каком языке им общаться, - Порошенко

Но единственным государственным языком будет украинский

Общины сами выберут, на каком языке им общаться, - Порошенко
Фото: president.gov.ua

Президент Петр Порошенко заявил, что единственным государственным языком в Украине останется украинский, но общины сами смогут выбирать, на каком языке им общаться.

Об этом он заявил на заседании Конституционной комиссии в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

"Не нам определять с высоких киевских кабинетов, где лучше построить школу, какой установить памятник, какие петь песни или какой язык использовать, в том числе, жителям громады. При этом оставляя единственным государственным языком наш украинский язык" - сказал президент.

Он также заявил о невозможности федерализации Украины и о том, что после внесения изменений в Конституцию страна останется унитарным государством.

"Очень важно, что в разработке этих конституционных изменений принимали участие представители Донбасса… Очень важно, что многочисленные социологические опросы поддерживают нашу идею категорического неприемлемости идеи федерализации. Вследствие этих конституционных изменений по децентрализации Украина остается унитарным государством. И по этому у нас не может быть никаких компромиссов", - сказал Порошенко.

По словам Порошенко, децентрализация может стать для Украины "прививкой от авторитаризма".

"Убежден в том, что децентрализация будет той мощной прививкой от тоталитаризма и авторитаризма, поскольку это является правильным механизмом децентрализации, так как власть рассредоточивается между тысячами общин разного уровня", - сказал президент.

Напомним, во время своей инаугурационной речи в 2014 году Порошенко пообещал сохранить за украинским языком статус единственного государственного, но при этом русскоязычные граждане не будут ущемлены в правах использовать свой язык.