Все публикацииПолитика

В доме судьи Чернушенко провели обыск

Следователи нашли оружие, номерные знаки и определения суда о слежке.

Генпрокуратура и СБУ провели обыск в одном из домов, который принадлежит председателю Апелляционного суда Киева Антона Чернушенко.

Как сообщается на сайте ГПУ, при обыске изъяли огнестрельное и холодное оружие, 11 боеприпасов (без каких-либо разрешительных документов), определения Апелляционного суда о предоставлении разрешения на проведение негласных следственных действий (документы с грифом «секретно»), документы для служебного пользования, государственные номерные знаки (8 штук), талоны на топливо, документы об использовании значительных сумм на строительство. Кроме того, на участке обнаружен легковой автомобиль Mercedes-Benz Е 240.

Дом расположен в Киевской области на участке площадью 2 га.

Напомним, 22 июня Генпрокуратура и СБУ провели обыск в здании Апелляционного суда Киева. В кабинете Чернушенко были обнаружены 6,5 тыс. долларов наличными, талоны на 14,5 тонн бензина, ключи от пяти иномарок, зарегистрированных на близких родственников Чернушенко, а также генератор шума. Чернушенко заявил, что 25 тыс. грн он имел при себе, потому что собирался сходить в магазин за продуктами, 6,5 тыс. долларов ему нужны были на услуги стоматологов, а талоны на бензин ему подарил друг.

24 июня Генпрокуратура сообщила Чернушенко о подозрении в незаконном вмешательстве в работу автоматизированной системы документооборота суда и вынесении заведомо неправосудных судебных решений. Судье грозит до 8 лет тюрьмы.

Также генпрокурор Виктор Шокин инициировал перед Высшей квалификационной комиссией судей Украины отстранение Чернушенко от должности и обратился с представлением в Верховную Раду о предоставлении согласия на задержание и арест судьи.