Все публикацииПолитика

Зубко: Западная Украина отстает с децентрализацией

14 областей уже приняли перспективный план развития.

Зубко: Западная Украина отстает с децентрализацией
Фото: www.dyvys.in

Вице-премьер Геннадий Зубко заявил, что Западная Украина отстает от восточных регионов в вопросе децентрализации власти.

"Западная Украина, которую я ожидал видеть впереди в этих процессах, она отстает сегодня от Восточной Украины по вопросам движения к Европе, по вопросам децентрализации. И когда спрашиваю: "Вы же часто ездите в Польшу, вы же знаете, как там живут", [отвечают:] "Ну, мы должны еще подумать, потому что нам сложно понять, с кем мы должны объединяться". Я думаю, что этот процесс пройдет, будем двигаться. Но сегодня лидером в этих процессах является Восточная и Южная Украина", - заявил вице-премьер на брифинге в четверг.

По его словам, 14 областей уже приняли перспективный план формирования общин, из них 4 области уже имеют утвержденную государственную стратегию развития и подали инвестиционные планы.

Напомним, 17 июня рабочая группа Верховной Рады завершила подготовку изменений к Конституции в части децентрализации и отправила их на утверждение в Венецианскую комиссию.

Документ предусматривает, в частности, формирование территориальных общин как базового уровня местного самоуправления (которые не обязательно будут ограничиваться одним населенным пунктом), ликвидацию местных государственных администраций.

Ожидается, что такая децентрализация позволит создать самодостаточные местные органы самоуправлении, которые будут более независимыми в плане финансирования и смогут проводить реформы, необходимые для конкретной общины.