Все публикацииПолитика

ЕС опроверг требование к Украине об особом статусе Донбасса

Требование выполнять минские договоренности по порядку остается в силе, заявила Могерини.

ЕС опроверг требование к Украине об особом статусе Донбасса
Федерика Могерини
Фото: EPA

В Европейском Союзе опровергли информацию о якобы существовании требований к Украине предоставить так называемым ДНР и ДНР особый статус до того, как будут выполнены пункты Минских договоренностей по прекращению огня и проведения выборов.

Об этом заявила спикер Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини Майа Косьянчич, пишет УНИАН.

"Никаких изменений в политике ЕС нет", - сказала она, комментируя соответствующую информацию.

Ранее СМИ со ссылкой на представительство ЕС в Украине сообщили, что ЕС обращается к украинской стороне с предложением предоставить Донбасса особый статус, не дожидаясь, пока боевики и РФ выполнят первые пункты минских договоренностей.

Напомним, реализация Минских соглашений заглохла уже на первых пунктах. Боевики не придерживаются перемирия в полной мере и не отвели тяжелое вооружение от линии столкновения. Соответственно, открывать огонь приходится и украинским бойцам. Обмен заложниками в формате "всех на всех" также не происходит.

Пятый и седьмой пункты предусматривает принятие закона об амнистии сепаратистов и обеспечение доступа к гуманитарной помощи на основании международных механизмов.