Все публикацииПолитика

​Депутат: Если мы не поддержим отечественные газодобывающие компании, продолжим кормить Россию

Падение добычи составляет уже порядка 6%

​Депутат: Если мы не поддержим отечественные газодобывающие компании, продолжим кормить Россию
Фото: rbc.ua

Газодобывающая отрасль в Украине находится на грани катастрофы. Об этом сегодня во время пресс-конференции в "Украинских новостях" заявил народный депутат Андрей Артеменко.

По словам парламентария, причиной стремительного падения объемов газодобычи стало непродуманное и поспешное принятие бюджета 2015 года в Верховной Раде. В результате ставки ренты для газодобывающих предприятий были резко и необоснованно повышены, что поставило отрасль на грань уничтожения.

"Падение добычи составляет уже порядка 6%, потери Украины можно оценить в объеме от миллиарда до полутора миллиардов кубометров газа в год. Происходит снижение поступлений средств в государственный бюджет и перетекание квалифицированных кадров с украинских предприятий в другие страны. Именно по этой причине был разработан законопроект № 2120, который стал результатом компромисса между Минфином, законодателями и инвесторами. Мы прошли с ним все необходимые комитеты Верховной Рады и везде получили одобрение, в том числе и в Комитете по налоговой и таможенной политики Нины Южаниной. После того, как представители всех фракций, Минфина, Минтопэнерго и "Нефтегаза" поддержали законопроект, неделю назад Верховная Рада проголосовала за внесение его в повестку дня. Тем не менее, мы видим очень серьезное сопротивление этому законопроекту, который нужен украинской экономике", - рассказал Андрей Артеменко.

Депутат подчеркнул, что если Украина сейчас не поддержит отечественные газодобывающие компании, страна будет продолжать кормить зарубежного поставщика энергоресурсов, в первую очередь российского.

Напомним, 30 июня в Верховной Раде состоится голосование по законопроекту №2120. Данный проект предполагает внесение поправок в 252 статью Налогового кодекса Украины. Ранее министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин выступил в поддержку снижения ренты для отечественных газодобытчиков. По прогнозам ведущей мировой консультационной компании IHS CERA, это позволит увеличить производство газа до 8,5 млрд м3 в 2025 году и 11 млрд м3 в 2035 году. В правительстве признают, что в августе 2014 года была допущена ошибка: резкое повышение ставок ренты заставило многих участников рынка полностью пересмотреть инвестиционные планы газодобычи в Украине. Темпы инвестиций в газодобывающую отрасль страны сократились до 10% (по сравнению с 2012-2013 гг.).