Все публикацииПолитика

Кабмин разрешил забирать автомобили для нужд армии

Теперь военкоматы смогут бесплатное привлекать транспорт и технику предприятий и организаций.

Кабмин разрешил забирать автомобили для нужд армии
Фото: dyvys.in

Кабинет министров внес изменения в "Положение о военно-транспортной обязанности", согласно которым военкоматам разрешается изымать автомобили для нужд Вооруженных сил Украины.

Об этом говорится в постановлении Кабинета министров №405 от 17 июня 2015 года.

Согласно изменениям, военкоматы смогут осуществлять бесплатное привлечения транспортных средств и техники предприятий, учреждений и организаций.

"Во время мобилизации удовлетворения потребностей военных формирований осуществляется путем бесплатного привлечения транспортных средств и техники предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности на условиях возвращения их после объявления демобилизации", - говорится в постановлении.

Как отмечается, действие положения распространяется на центральные органы исполнительной власти, другие государственные органы, местные госадминистрации, органы местного самоуправления, предприятия, учреждения и организации независимо от формы собственности, а также граждан - владельцев транспортных средств.

При этом, действие положения не распространяется на дипломатические представительства и консульские учреждения иностранных государств, представительства иностранных и международных организаций, иностранцев и лиц без гражданства.

"От передачи транспортных средств и техники военным формированиям при мобилизации могут освобождаться предприятия, учреждения и организации в связи с выполнением ими установленных мобилизационных задач при наличии заключенного с Минобороны договора на выполнение мобилизационных заданий, а также при условии, что их транспортные средства и техника задействованы в производственном процессе выполнения мобилизационных задач", - говорится в документе.

Кроме того, от передачи транспортных средств и техники военным формированием при мобилизации могут освобождаться также предприятия, учреждения и организации, в которых высокая общественная потребность.