Все публикацииПолитика

Украина пообещала зеленый коридор для гуманитарных грузов на Донбасс

Транспортная блокада не затронет благотворительные организации.

Украина пообещала зеленый коридор для гуманитарных грузов на Донбасс
Фото: www.dokaz.org.ua

Премьер Арсений Яценюк на встрече с международными гуманитарными организациями во вторник пообещал, что для гуманитарных грузов на Донбасс будут установлен режим "зеленого коридора".

Об этом сообщается на сайте правительства.

Кроме того, в СБУ появится ответственный за координацию прохождения гуманитарной помощи. Он будет будет действовать в прямой координации с офисом вице-премьера и Министерством социальной политики.

Премьер также дал поручение оптимизировать и упростить процедуры согласований, необходимых для гуманитарных грузов.

Во встрече приняли участие Яценюк, члены правительства, руководство СБУ и Госслужбы по чрезвычайным ситуациям с одной стороны и представители управления ООН по координации гуманитарных программ в Украине, Верховного комиссариата ООН по делам беженцев, Международного Комитета Красного Креста, офиса гуманитарной помощи Европейской Комиссии (ЭКО), делегации "Врачи без границ", организации Каритас с другой.

Напомним, с 18 июня начала действовать новая пропускная система в зоне АТО. Теперь запрещено всякое автобусное сообщение с оккупированными территориями; перемещение грузов, товаров и лекарств возможно на личном автотранспорте и такси, у которого меньше девяти пассажирских мест. Разрешена перевозка грузов только международных гуманитарных миссий.