Все публикацииПолитика

Янукович не отрицает свою ответственность за кровь на Майдане

Экс-президент утверждает, что не отдавал приказ стрелять в митингующих

Бывший президент Украины Виктор Янукович не отрицает свою ответственность за то, что акции протеста на Майдане Незалежности с ноября 2013 года по февраль 2014 года завершились кровопролитием.

Об этом он заявил в интервью ВВС-Newsnight.

"Конечно. Я не отрицаю своей ответственности", - сказал он.

Но при этом, по словам Януковича, сам он всячески пытался избежать насилия и не отдавал приказов не стрелять, как, впрочем, не отдавал приказа не стрелять. "Я был противником, категорическим противником кровопролития. Я считал, что никакая власть не стоит капли крови людей. Поэтому я был против того, чтобы пролилась кровь в Украине. И я сделал все, чтобы в Украине не было войны", – заявил Янукович.

Янукович также возложил ответственность за события февраля 2014 года, когда в ходе столкновений оппозиционеров с милицией в Киеве погибли более ста человек, "на радикалов, которые решили захватить власть".

Бывший президент утверждает, что не отдавал правоохранительным органам приказ применять оружие против безоружных демонстрантов, и считает, что милицию спровоцировали радикалы, открывшие по ней огонь.

Напомним, Виктор Янукович сбежал в Россию в феврале 2014 года после расстрела протестующих в центре Киева.Он несколько раз выступал по телевидению с официальными заявлениями, в которых, в частности, опровергал слухи о своей смерти и называл себя легитимным президентом.