Все публикацииПолитика

Украина неуклонно придерживается минских соглашений, - Порошенко

Президент указал на первоочереднные вопросы для каждой подгруппы.

Украина неуклонно придерживается минских соглашений, - Порошенко
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко провел совещание с представителем Украины в трехсторонней контактной группе Леонидом Кучмой и участниками от Украины в ее рабочих подгруппах по политическим, социально-экономическим и гуманитарным вопросам, а также по вопросам безопасности.

Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

"Президент подчеркнул, что за последние несколько недель украинская сторона убедительно доказала, что она неуклонно придерживается всех взятых на себя обязательств по минским соглашениям", - говорится в сообщении.

Глава государства выразил надежду, что заседание трехсторонней контактной группы будет корреспондироваться со встречей министров иностранных дел «нормандского формата», которая завтра состоится в Париже. Он отметил, что это заседание будет особым, поскольку 22 июня Евросоюз принял решение о продлении действия санкций против России в связи с невыполнением минских договоренностей.

"Позиция Украины, Германии и Франции четко скоординирована. Мы подчеркиваем и настаиваем на полном и безусловном выполнении минских договоренностей", – заявил Президент.

Президент также выразил убеждение, что в подгруппе по политическим вопросам следует проводить принципиальную линию по созданию необходимых предпосылок для организации легитимных местных выборов в отдельных районах Донбасса.

В работе гуманитарной подгруппы президент отметил актуальность вопроса освобождения заложников и разблокирования украинской гуманитарной помощи.

Во время работы подгруппы по безопасности президент попросил привлечь внимание к существенному ухудшению ситуации безопасности, грубого нарушения боевиками минских договоренностей, в частности, в районе населенного пункта Марьинка.

Напомним, ранее Порошенко и Меркель скоординировались накануне "нормандской встречи".