Все публикацииПолитика

Яценюк доволен реформами Минюста

Петренко пообещал, что люстрация будет необратимой.

Яценюк доволен реформами Минюста
Фото: kmu.gov.ua

Премьер-министр Арсений Яценюк поддерживает новации, внедряемые Министерством юстиции и отмечает важность практического их применения. Об этом он завил в понедельник на коллегии Министерства юстиции, выслушав доклады руководства ведомства о реформах, проводимых органами юстиции.

Министр юстиции Украины Павел Петренко в ходе коллегии рассказал о том, что с июля в Украине будет работать более 100 центров предоставления бесплатной правовой помощи, а также о том, что после получения заключения Венецианской комиссии относительно закона "Об очищении власти" процесс люстрации будет необратимым.

Заместитель министра Гия Гецадзе в свою очередь доложил о проводимой министерством кадровой политике, в частности, сокращении аппарата, проверке профпригодности сотрудников органов юстиции от центрального аппарата до райуправлений.

Первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова рассказала о масштабных изменения в сфере регистрации и выполнения судебных решений. Она отметила, что речь идет о курсе децентрализации и монополизации регистрационных услуг. Первый замминистра также напомнила об исках в международных судебных инстанциях против РФ, а также сообщила о том, что Минюст в ближайшее время создаст специальные офисы по возвращению активов, выведенных из Украины высокопоставленными чиновниками времен Януковича.

"С приятным удивлением услышал доклад министерства о том, какие комплексные изменения проведены в Украине. Важно, чтобы эти комплексные изменения мы увидели не только на презентации, а чтобы их ощутил человек, который находится не в Киеве, а где-то в далеком районном центре, в селе, тот человек, который действительно нуждается в этих изменениях",- сказал Яценюк.

При этом он подчеркнул, что зачастую Минюст называют министерством справедливости. "Именно такая справедливость должна царить в Украине, сказал он. По словам премьера, необходимо завершить одну из ключевых реформ в стране - судебную реформу вместе с реформой правоохранительных органов.для того, чтобы изменения в стране были ощутимы для каждого украинца.

Яценюк обратил внимание на необходимость продолжения работы Минюста в сфере реформирования регистрационных услуг. "Я хотел бы поблагодарить вас за работу по европеизации украинской юстиции, которую вы провели в этот сложный период", - заявил премьер. "Начиная с электронной системы торгов арестованным имуществом и заканчивая новой качественной системой выдачи справок ужасной советской бюрократии, которая должна быть уничтожена... Можно говорить о том, что сегодня уже большинство граждан Украины имеют доступ к электронной системе, у большинства украинцев есть возможность не стоять в очереди, а получить документ или провести юридическое действие без личного контакта с чиновником, без очереди и без взятки... Эта работа должна быть продолжена", - заявил Яценюк.

Премьер подчеркнул, что для проведения реформ Минюсту необходим качественный аппарат и достойная заработная плата. "Я обращаюсь к министерству: сокращение государственной службы должно проходить... А все, что вы сэкономите по фондам труда, мы оставляем вам, - за счет этого повышайте заработную плату",- сказал премьер.

Эффективность кадров, по словам премьера, должна играть ключевую роль в процессе реформирования. "Поэтому ваши открытые конкурсы по назначению начальников управлений юстиции, начиная областью и заканчивая районом должны быть публичными, прозрачными",- сказал премьер. По убеждению премьера, именно это даст новое качество украинской юстиции.

Также Яценюк призвал Минюст продолжать процесс люстрации в Украине, довести его до логического завершения и до сентября завершить подготовку к безвизовому режиму. "Я прошу министерство юстиции завершить процедуру люстрации", сказал он.

Также премьер попросил Минюст чаще информировать общественность о ходе рассмотрения судебных исков против РФ в международных судах. Он поблагодарил ведомство за найденные механизмы и методы "для борьбы с РФ" в судах.