Все публикацииПолитика

Янукович набрал $40 миллиардов кредитов, - Яценюк

Украина смогла вернуть в 2014 году внешним кредиторам $14 млрд, взяв в долг значительно меньшую сумму.

Янукович набрал $40 миллиардов кредитов, - Яценюк
Фото: EPA/UPG

Частные кредиторы выдали Украине за годы правления экс-президента Виктора Януковича $40 млрд кредитов, планируется постепенно погашать их и уменьшать внешний долг страны.

Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в телеэфире во время "10 минут с Премьер-министром", сообщает "Интерфакс-Украина".

"Частные кредиторы за три года выдали $40 млрд, а нам весь мир пообещал на следующие 4 года $25 млрд. Но при этом, получив эти кредиты, мы отдали нашим кредиторам, и еще нам удалось уменьшить внешний долг страны, чтобы не перекладывать эти долги на следующие поколения", - заявил Яценюк.

При этом глава правительства отметил, что Украина смогла вернуть в 2014 году внешним кредиторам $14 млрд, взяв в долг значительно меньшую сумму. "Мы в прошлом году взяли $9 млрд, а вернули нашим внешним кредиторам $14 млрд, которые не мы брали. Это Янукович так широко и щедро (брал заимствования – ред.)", - сказал Яценюк.

По словам премьера, задолженность Украины перед частными кредиторами надо реструктуризировать, сообщает Укринформ.

"Сейчас с МВФ мы делаем то же, дорогие кредиты мы замещаем дешевыми, и мы откровенно сказали нашим кредиторам, пришло время помочь Украине. Задолженность Украины перед частными кредиторами надо реструктуризировать", - сказал Яценюк.

Он отметил, что для того, чтобы получить финансирование от МВФ, надо продемонстрировать то, что мы изменяемся.

Напомним, что конце 2013 года Украина выпустила еврооблигации на 3 млрд долларов, которые выкупила Россия. Эти деньги должны были стать первым траншем помощи со стороны России, о которой договорился Янукович в декабре 2013 года.