Все публикацииПолитика

У Порошенко пояснили ситуацию со званием Януковича

Администрация Президента уверена, что КС не будет отменять закон.

У Порошенко пояснили ситуацию со званием Януковича
Виталий Ковальчук
Фото: Макс Левин

Президент Петр Порошенко попросил Конституционный суд проверить, соответствует ли Конституции закон о лишении Виктора Януковича звания президента, чтобы застраховаться от обжалования этого закона в будущем.

Об этом заявил первый заместитель главы Администрации Президента Виталий Ковальчук, передает "5 канал".

"Президент Украины Петр Порошенко сознательно подписал закон о лишении Виктора Януковича звания Президента Украины. Обратившись же в Конституционный суд относительно конституционности решения Верховной Рады, Петр Порошенко сделал вполне очевидный юридический ход, обоснованный необходимостью быть уверенным что в будущем этот закон не будет обжалован в суде ни в Украине, ни за рубежом. Мы уверены, что после решения Конституционного суда такое обжалование станет уже не возможным", - прокомментировал Ковальчук.

Напомним, 4 февраля Рада проголосовала за принятие законопроекта №1883, который предлагал лишить Януковича звания президента Украины. 17 июня закон был опубликован в официальной газете парламента "Урядовый курьер", а 18 июня -  вступил в силу.

Согласно ст. 105 Конституции, звание Президента Украины охраняется законом и сохраняется за ним пожизненно, если только Президент Украины не был устранен с поста в порядке импичмента. В отношении Януковича не было процедуры импичмента.

Вместе с тем, Президент Петр Порошенко данный указ подписал до обращения в КС, хотя должен бы ветировать, если имел сомнения в его конституционности.