Все публикацииПолитика

Россия использует Украину как тестовый полигон, - Порошенко

Президент провел встречу с американскими сенаторами во главе с Маккейном

Россия использует Украину как тестовый полигон, - Порошенко
Фото: president.gov.ua

Президент Петр Порошенко провел встречу с делегацией сенаторов США во главе с Джоном Маккейном, во время которой стороны обсудили ситуацию на востоке Украины.

Об этом сообщает официальный сайт президента.

Президент отметил эскалацию и несоблюдение Россией и боевиками Минских договоренностей.

"Украине удалось построить сильную армию с крепким духом. Но мы боремся с оружием XX века против оружия XXI века, поскольку Россия поставляет на Донбасс современное вооружение, используя Украину как тестовый полигон для испытания новейших образцов", - отметил Порошенко.

Президент поблагодарил США за стойкую позицию и поддержку Украины, в частности, отметил важность совместных украинско-американских учений.

Порошенко также приветствовал законопроект американского оборонного бюджета, принятый Сенатом США, который является символической демонстрацией не только финансовой поддержки Украины. "Это не только финансовая, экономическая помощь, но и поддержка нашей безопасности", - подчеркнул президент.

В свою очередь, сенатор Маккейн сообщил, что прибыл в Украину, "чтобы засвидетельствовать поддержку ее независимости, суверенитета и территориальной целостности". Он сообщил, что уже встретился с группой волонтеров. "Украинцы готовы, борются и будут бороться за свободу. Приятно видеть такую организацию людей. Я был очень впечатлен", - отметил сенатор.

Напомним, 18 июня Сенат США поддержал проект военного бюджета, который предусматривает выделение военной помощи Украине в размере примерно $300 млн, а также разрешил поставлять Украине летальное вооружение.

Ранее сообщалось, что президент США Барак Обама не согласен с законопроектом о военных расходах на 2016 финансовый год, который подготовлен в Сенате. Отмечалось, что, если документ поступит на подпись в своем нынешнем виде, то старшие советники Президента будут рекомендовать ему наложить на него вето.