Все публикацииПолитика

Лорткипанидзе уберет силовиков с автоматами с одесских улиц

Новый начальник милицейского главка обещает изменения.

Лорткипанидзе уберет силовиков с автоматами с одесских улиц
Фото: mvs.gov.ua

Начальник Главного управления МВД в Одесской области Гиорги Лорткипанидзе снимет блокпосты на въезде в город и прикажет правоохранителям, патрулирующим улицы, сдать автоматы.

Обращение Лорткипанидзе обнародовано на сайте одесской милиции.

"На должности начальника одесского Главка я нахожусь всего три дня и вижу, что здесь многое нужно изменить и сделать. В данный момент имеет место тотальная коррупция, а сотрудники милиции, патрулирующие улицы с оружием, и блокпосты на въездах в город вызывают у граждан тревогу. Люди не должны бояться правоохранителей, они должны доверять милиции и уважать закон, поэтому одно из первых моих требований – снять блокпосты и сдать автоматы в оружейную комнату", - сказал он.

Каждое милицейское подразделение, по словам Лорткипанидзе, будет выполнять возложенные на него функции - раскрытием преступлений будут заниматься только оперативные службы, спецназ будет выполнять свою работу, а участковые - свою.

"Личный состав одесской милиции воспринял мое назначение положительно. Я с собой не взял ни одного грузина, все назначения будут проводиться среди действующих сотрудников украинской милиции. Я считаю себя патриотом Украины - оставив свою семью в Грузии, я принял украинское гражданство и приехал с целью наведения правопорядка в Одесском регионе. На результат этой работы жители Одесской области смотрят с надеждой, и потому, если вы патриоты, то мы ждём вашей помощи и поддержки, но только в рамках действующего законодательства Украины", - сказал он.

Лорткипанидзе пообещал сделать все, чтобы вернуть доверие народа к милиции.

"Не давайте никому денег! Если такие факты будут, обращайтесь лично ко мне! Хочу вас заверить, что все сотрудники милиции, которые будут выходить за рамки закона, будут наказаны. Также обращаюсь к своим подчиненным: я понимаю, что вам трудно, зарплата низкая, но это - не оправдание для получения взятки. Если хотите много денег – идите в бизнес, если хотите служить – служите честно, а не подрывайте авторитет сотрудников милиции", - заключил он.

Напомним, Лорткипанидзе пригласил возглавить милицию Одесской области Михаил Саакашвили. Ранее он занимал должность заместителя министра внутренних дел Грузии.

Антитеррористические меры в Одессе ввели в конце прошлого года в связи с несколькими десятками взрывов в городе.