Все публикацииПолитика

Матиос: базу мятежного "Торнадо" заминировали

Бойцов, непричастных к преступлениям, якобы удерживают под угрозой взрыва.

Матиос: базу мятежного "Торнадо" заминировали
Бойцы "Торнадо". Архивное фото
Фото: www.facebook.com/TornadoBat

База в Луганской области, где забаррикадировались бойцы расформированной роты МВД "Торнадо", заминирована, заявил главный военный прокурор Анатолий Матиос.

"Не все 170 человек, которые находятся на базе, имеют основания для привлечения их к ответственности. Мы владеем информацией, что значительная часть находящихся там людей под страхом не могут покинуть территорию базы, потому что база заминирована. На въезде в базу стоит заминированный взрывчаткой автомобиль, который может быть приведен в жилом секторе в действие", - передает слова Матиоса на брифинге "Интерфакс-Украина".

По словам Матиоса, следователи военной прокуратуры ведут переговоры с бойцами "Торнадо", чтобы те разрешили провести следственные действия на базе в пятницу.

"В настоящий момент… по результатам проведенных дополнительных мероприятий, подтянутых сил, анализа ситуации и переговоров с Николаем Цукуром (нынешний командир подразделения) настоятельно рекомендуется выполнить нормы закона… Предпринимаются все меры, чтобы сегодня процессуальное следственное действие при участии следователя и понятых, то есть обыск территории базы, было проведено", - сказал он.

Матиос добавил, что на территории базы находится один из главарей преступной группировки, которая действовала в спецроте. Это гражданин Беларуси, он не является сотрудником милиции.

В составе "Торнадо", добавил Матиос, есть 43 ранее судимых. Следствие и МВД будет разбираться, "кто, при каких условиях и по каким причинам принял решение о принятии на работу в органы внутренних дел этих лиц".

По утверждению главного военного прокурора, именно эти люди являются основным подстрекателями к тому, чтобы основная масса тех бойцов, к которым нет претензий, противодействовали правоохранителям.

Матиос не исключил штурма базы, если переговоры не увенчаются успехом.

В свою очередь, жена арестованного командира роты Руслана Онищенко, штатный психолог "Торнадо" Юлия Мажула на пресс-конференции заявила, что у бойцов по законодательству есть месяц на разоружение после подписания приказа о расформировании спецроты.

"Нам дали месяц, чтобы мы сложили свои полномочия... Сдавать оружие мы не будем! На сегодняшний день решение у нас такое", - передала она намерения бойцов.

Она сообщила, что в штате роты 149 человек, но на базе подразделения сейчас находится около 170 человек, так как часть новобранцев не оформлена официально.

Напомним, 17 июня правоохранители задержали восемь бойцов роты "Торнадо", в том числе ее командира Руслана Онищенко по обвинению в совершении тяжких преступлений против мирных жителей. Бойцы были задержаны в разных городах Украины. Правоохранители также попытались провести следственные действия на базе спецроты в Луганской области, однако бойцы заняли круговую оборону и пригрозили применить оружие.