Все публикацииПолитика

Суд отменил назначение и.о. главы Госгеонедр Бояркина

Министр экологии заявил, что премьер игнорирует его кадровые предложения

Суд отменил назначение и.о. главы Госгеонедр Бояркина

Суд признал незаконным назначение исполняющим обязанности главы Государственной службы геологии и недр (Госгеонедр) Николая Бояркина.

Об этом на брифинге сообщил министр экологии и природных ресурсов Игорь Шевченко, передает "Интерфакс-Украина".

"Я на заседании Кабмина выступал категорически против этой фигуры, я не вносил эту кандидатуру на рассмотрение Кабмина. Этот человек не был одним из заместителей главы Госслужбы, как это предусмотрено законом… С нарушением двух законов и двух статей этот господин был назначен, о чем я сообщал премьер-министру письмом. И вот, наконец-то, суд принял решение об отмене этого распоряжения", - сказал Шевченко.

Он также добавил, что Арсений Яценюк "игнорирует его предложения по управленческим кадрам для Госгеонедр".

"Проблема в том, что премьер-министр почему-то не вносит на рассмотрение Кабмина кандидатуру, которую я предоставил. И это уже пятая кандидатура", - сказал он.

Шевченко также сообщил, что Бояркин пытался взять под свой контроль компанию "Бурштын Украины". "Сегодня я получил информацию, что господин Бояркин уволил врио руководителя "Бурштын Украина" и пытается назначить своего человека, хотя объявлен конкурс… Идет борьба за эту должность, чтобы влиять и "крышевать", - резюмировал министр.

Напомним, в декабре 2014 года Кабмин уволил начальника Госслужбы геологии и недр Дмитрия Кащука, который занимал эту должность с конца мая. В январе 2015 года Госгеонедр временно возглавил Бояркин.

Отметим, что при Януковиче должность главы Госгеологии была своеобразным "трамплином" для перехода на работу в Кабинет министров. К примеру, Эдуард Ставицкий и Олег Проскуряков после некоторого времени работы в Госгеологии получали назначение министров экологии и природных ресурсов.