Все публикацииПолитика

Саакашвили не оценил "руку помощи" Наливайченко

Одесский губернатор обвинил СБУ в крышевании контрабанды.

Саакашвили не оценил "руку помощи" Наливайченко
Фото: facebook.com/markian.lubkivskyi

Глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили в ответ на решение Валентина Наливайченко отправить в Одессу группу СБУ по борьбе с коррупцией посоветовал службе начать борьбу с коррупцией с собственных рядов.

В своем фейсбуке Саакашвили отметил, что СБУ в последнее время больше занималась политическими заявлениями, чем делала реальные шаги. В качестве примера он привел вчерашнюю новость о том, что СБУ отправила ему в помощь специальную группу. "Я узнал о том, что ко мне направили специальную группу СБУ, чтобы помочь с борьбой с коррупцией вчера из средств массовой информации, и только потом мы поговорили с руководителем службы", - отметил он.

Источником этой новости в СМИ был советник главы СБУ Маркиян Лубкивский, сообщивший об этой спецгруппе в своем фейсбуке. "Наливайченко протянул Саакашвили руку антикоррупционной и антитеррористической помощи", - написал он позже в тот же день. Сегодня Лубкивский сообщил, что уходит вместе со своим шефом.

"Мне кажется, СБУ следовало бы начать борьбу со всеразъедающей коррупцией со своих собственных рядов, учитывая, например, что в Одессе хорошо известно, что контрабанду “крышуют" именно многие представители этой службы. Появились симптомы нарастающего влияния олигархов на службу, которая по определению должна быть полностью свободной от такого влияния. Конечно, в Службе безопасности есть и много порядочных людей, на которых мы и рассчитываем, что они очистят и свою собственную службу и займутся одновременно коррупцией в прокуратуре, милиции, в фискальных органах", - ответил Лубкивскому и Наливайченко одесский губернатор.

Он также косвенно поддержал отставку Наливайченко, заявив, что СБУ нуждается новых людях и новых подходах, чтобы прорвать этот коррупционный круг.

Напомним, ранее о крышевании контрабанды сотрудниками СБУ сообщила также нардеп Татьяна Чорновол.