Все публикацииПолитика

Наливайченко открестился от связей с Фирташем

Экс-глава СБУ записал видеообращение.

Валентин Наливайченко, уволенный в четверг с должности главы СБУ, открестился от связей с олигархом Дмитрием Фирташем.

Об этом он сказал в видеообращении, обнародованном на сайте партии "УДАР".

"Для меня принципиальная позиция - обратиться лично, что все прозвучавшие обвинения касательно причастности к каким-то схемам "РосУкрэнерго", Фирташу, документально опровергнуты мной, в том числе с трибуны парламента 17 марта 2009 года. Все это в стенограммах есть, поднимите, пожалуйста, и не вносите интригу и ложь в парламентскую коалицию и другие вещи, которые раскалывают команду", - сказал он. Насколько убедительны доводы Наливайченко, можно посмотреть по ссылке, по которой размещена упомянутая стенограмма.

Он добавил, что принимает решение президента Петр Порошенко, который решил, что ему пора в отставку.

Напомним, Верховная Рада в четверг 248 голосами поддержала представление Президента Петра Порошенко об увольнении Наливайченко. Причинами недовольства Порошенко главой СБУ были заявлены провалы в борьбе с коррупцией, в частности, в зоне АТО.

У Президента предлагали Наливайченко пост главы Службы внешней разведки или вице-премьера по евроинтеграции в обмен на добровольный уход из СБУ. Вчера вечером советник Наливайченко Маркиян Лубкивский заявил, что тот заявления об отставке писать не будет и предложенные ему должности отклонил.

Отставка Наливайченко проходит на фоне его обвинение в адрес экс-замгенпрокурора Анатолия Даниленко в крышевании сети заправок "БРСМ-Нафта", пожар на нефтебазе которой унес жизни пяти человек. Одни наблюдатели связывают желание уволить Наливайченко именно с его обвинениями, другие же выдвигают версию, что резонансными обвинениями глава СБУ пытался предотвратить готовящуюся отставку.