Все публикацииПолитика

Порошенко в среду внесет в Раду представление об отставке Наливайченко

У президента есть несколько вариантов на назначение нового главы СБУ.

Порошенко в среду внесет в Раду представление об отставке Наливайченко
Фото: Александр Косарев

Президент Украины Петр Порошенко сегодня внесет представление в Верховную Раду об отставке Валентина Наливайченко с поста главы Службы безопасности Украины.

Об этом после встречи президента Петра Порошенко с лидерами фракций коалиции журналистам сообщил председатель фракции БПП Юрий Луценко, передает РБК-Украина.

"Президент завтра, вернее уже сегодня вносит представление об увольнении господина Наливайченко", - заявил Луценко.

По его словам, Порошенко считает, что СБУ должен возглавлять не политик, а кадровый профессионал разведывательного дела.

Он также отметил, что Наливайченко в дальнейшем планирует заняться политикой. "Война на Востоке перешла в полузамороженный конфликт. Новая стратегия РФ и террористических республик заключается в подрыве Украины изнутри. Это новый вызов, на который надо давать адекватный ответ. Президент считает нужным на этот новый вызов ответить новым Главой СБУ ", - добавил Луценко.

Также, по его словам, у Порошенко есть несколько вариантов на назначение нового главы СБУ. "Фамилии эти назывались на совещании, но Президент пообещал окончательно посоветоваться с лидерами коалиции, вернее поставить их в известность о своем выборе. Сегодня звучали несколько фамилий, звучали аргументы со стороны депутатов, но принимать решение, как вы понимаете, будет президент",- заявил Луценко.

Также он отметил, на собрании представителей коалиции, Президента и премьер-министра была скоординирована совместная деятельность по проведению реформ.

"Мы считаем, что необходимо принимать законы о реформе прокуратуры, Национальной полиции, законы о дорожном движении, Государственном бюро расследований, муниципальной страже так же, как принимали в первом чтении - пакетом принимали в первом чтении, пакетом будем принимать вместе во втором. Потому что реформировать отдельно полицию или Государственное бюро расследований, или какой-то другой орган невозможно. Это должна быть общая архитектура, единственный комплекс для эффективной борьбы с коррупцией и преступностью", - отметил Луценко.

Напомним, ранее сообщалось, что Порошенко настаивает на назначении Грицака главой СБУ.