Все публикацииПолитика

Комитет отправил в зал парламента все четыре законопроекта о местных выборах

Депутаты могут лишь один раз рассматривать вопрос о реформе избирательного законодательства за сессию.

Комитет отправил в зал парламента все четыре законопроекта о местных выборах
Архив

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия передал на рассмотрение парламента все четыре зарегистрированных законопроекта о местных выборах. Об этом сообщили LB.ua члены комитета.

По словам члена комитета Леонида Емца, за такое решение проголосовало 20 членов, 6 - воздержались. Комитет сослался на решения Конституционного суда от 1998 года, согласно которому "вопрос избирательной системы является вопросом политической целесообразности".

Соответственно в зале парламента завтра планируется рассмотреть каждый из зарегистрированных законопроектов. 

В частности, в парламенте зарегистрированы следующие законопроекты: №2831 - авторства 12 нардепов от "Батькивщины", №2831-1 - нардепа от "Народного фронта" Николая Федорука, №2831-2 - группы 18 нардепов во главе с Андреем Нарубием и №2831-3 - нардепа от Радикальной партии Игоря Попова, БПП Вадима Денисенко в соавторстве с несколькими депутатами.

Напомним, местные выборы состоятся 25 октября 2015 года. Коалиционным соглашением предусмотрено проведение выборов за открытыми списками кандидатов.

Проект "Батькивщины" предусматривает закрытые партийные списки на местных выборах. Законопроект Николая Федорука разработан Ассоциацией городов Украины и предусматривает пропорциональную систему выборов с открытыми партийными списками для категории областных центров, городов с населением более 300 тыс. человек. По словам Федорука, таких городов в Украине около 31.

Как писал LB.ua, на сегодня депутаты дискутируют по поводу двух других законопроектов: №2831-2 и №2831-3. Первым - предлагается часть советов избирать по многомандатным мажоритарным округам (сельсоветы, райсоветы, городские советы маленьких городов), а остальные - по пропорциональной системе открытых списков (так называемая польская модель). Вторым - все советы избирать по открытым спискам, а сельсоветы - по мажоритарке (так называемая немецкая модель). Оба предлагают выборы мэров крупных городов в два тура и сокращение количества депутатов местных советов.

Если депутаты рассмотрят все законопроекты и не утвердят какой-то из них хотя бы в первом чтении, то, согласно регламенту, смогут вернутся к этому вопросу только на следующей сессии.