Все публикацииПолитика

Львовский облсовет обратился к Порошенко относительно местных выборов

Принятие любого из зарегистрированных в ВР законопроектов о местных выборах депутаты считают непродуманным решением.

Украинский парламент существенно запаздывает с ответом на общественный запрос времен Майдана, согласно которому должен произойти переход на новую модель "открытых списков".

Об этом идет речь в обращении Львовского областного совета к Президенту Украины и Верховной Раде Украины относительно ситуации с законопроектами о местных выборах, сообщил депутат облсовета Александр Ганущин в своем блоге на LB.ua.

"Анализ всех зарегистрированных в Верховной Раде законопроектов 2831, 2831-1, 2831-2, 2831-3 свидетельствует не только о намерениях ввести избирателя в заблуждение, продиктованные партийными интересами различных разработчиков законопроектов. Подмена всеобщего понятия "открытых списков" на почти закрытую пропорциональную систему избирательного представительства, которая предлагается в базовом законопроекте для местных выборов под номером 2831-2, способна как полностью дискредитировать саму идею так и сделать невозможным ее дальнейшее применение на выборах в парламент", - пишет Ганущин.

Кроме этого, депутаты Львовского облсовета считают недопустимым принимать подобные законопроекты без их связи с изменениями в Конституцию, которые предлагаются в части децентрализации.

"В сегодняшней ситуации мы считаем: принятие в предложенном виде любого из законопроектов преждевременным, непродуманным и негосударственным решением", - говорится в заявлении.

Депутаты просят Петра Порошенко и украинский парламент безотлагательно приступить к разработке изменений в Конституцию, которые бы предусматривали "закладку новой, действительно демократической системы местного самоуправления".

При этом, депутаты также настаивают на проведении широкого общественного обсуждения, по результатам которого можно бы было закрепить в Конституции Украины избирательную систему, состав избирательных комиссий, границы избирательных округов и способ их определения.

"И только тогда, по новому избирательному закону, следует проводить выборы в обновленных по содержанию и полномочиям органах местного самоуправления", - считают львовские депутаты.

"В то же время мы призываем народных депутатов Украины и Президента Украины сконцентрировать свое внимание и время, оставшееся до непосредственного старта избирательного процесса, на крайне необходимых шагах, которые будут иметь прямое отношение к проведению местных выборов. В первую очередь, речь идет о законодательной инициативе, которая бы позволила провести местные выборы на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей", - идет речь в заявлении Львовского облсовета.

Напомним, ранее Петр Порошенко заявил, что местные выборы пройдут осенью 2015 года, переносить их не будут.