Все публикацииПолитика

Отставку Наливайченко вынесут на голосование в среду или четверг

БПП уверена, что коалиция поддержит предложение Президента.

Отставку Наливайченко вынесут на голосование в среду или четверг
Фото: Макс Левин

Верховная Рада может рассмотреть увольнение председателя СБУ Валентина Наливайченко 17 или 18 июня.

Об этом в комментарии INSIDER рассказал первый заместитель председателя фракции "БПП" Игорь Кононенко.

"Решение фракции - поддержать президента в этом вопросе. Есть особая позиция некоторых депутатов из группы "УДАР", но подавляющее большинство фракции будет голосовать. То есть более чем 100 человек, я убежден", - сказал Кононенко.

"Сейчас продолжаются консультации по этому вопросу с другими фракциями коалиции. И я думаю, что или завтра, или в четверг этот вопрос будет выноситься на рассмотрение", - добавил он.

Отвечая на вопрос, есть ли голоса для увольнения Наливайченко, Кононенко сказал: "По состоянию на сейчас есть позиция президента, и есть видение, что коалиция поддержит президента в этом вопросе".

Он назвал "нонсенсом" ситуацию, если бы коалиция не поддержала президента "воюющего государства" в вопросе ротации и смены руководителя СБУ. "И если коалиция президента в этом вопросе не поддержит, это будет "нонсенс", - сказал Кононенко.

По его словам, фракция "БПП" обсуждает несколько кандидатур на должность главы спецслужбы, среди которых Василий Грицак. "Президент определится с этой кандидатурой, мы заслушаем его на фракции, и очевидно будем поддерживать", - сказал Кононенко.

Депутат также сказал, что на вчерашнее заседание фракции "БПП" с президентом был приглашен Наливайченко, но тот не пришел.

Напомним, по информации ряда депутатов, Наливайченко предложили перейти на должность главы Службы внешней разведки.