Все публикацииПолитика

Порошенко назвал российский кредит в $3 млрд взяткой Януковичу (Обновлено)

Президент дал понять, что если Киев введет мораторий на выплаты внешних долгов, это затронет и российский кредит.

Порошенко назвал российский кредит в $3 млрд взяткой Януковичу (Обновлено)
Президент во время награждения "киборгов"
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко назвал российский кредит в 3 млрд долларов взяткой, которую экс-президент Виктор Янукович получил за отказ подписывать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом в ноябре 2013 года.

Об этом Порошенко заявил 15 июня в интервью Bloomberg, пишет РБК-Украина.

"Это была взятка", - сказал Порошенко.

По его словам, Россия, купившая у правительства Януковича еврооблигации на 3 млрд долл.,должна трактоваться наравне с другими, частными кредиторами. Тем самым он дал понять, что если Киев решит ввести мораторий на выплаты внешних долгов, это затронет и российский кредит.

В то же время Порошенко не уточнил, что Украина собирается делать с долгом перед Россией по еврооблигациям. Статус долга (межгосударственный или коммерческий) все еще находится под вопросом, отметил он.

Обновлено в 21:17. В то же время пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков попросил дать разъяснения по поводу заявления Петра Порошенко.

"Мы знаем, что Президент Украины, на то время Янукович, был свергнут в результате неконституционного и противозаконного переворота и, безусловно, когда мы слышим подобные заявления, в первую очередь, мы ожидаем разъяснений, отказываются ли нынешние украинские власти от правопреемственности в отношении обязательств Украины, в том числе и международных, из которых нас, в первую очередь, интересуют финансовые", - сказал Песков.

При этом он пояснил, что вопрос о легитимности нынешних властей в Украине не ставится.

"Вопрос в том, что если речь идет о легитимной власти в Украине, оспаривают ли они правопреемственность Украины как государства", - пояснил пресс-секретарь Путина.

Напомним, Россия согласилась предоставить Украине финансовую помощь на 15 млрд долл. в декабре 2013 года, после того как Виктор Янукович отказался подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС. Россия успела выделить 3 млрд долл. через покупку еврооблигаций с погашением в декабре 2015 г.

19 мая Верховная Рада дала право Кабмину вводить мораторий на выплаты внешних долгов. Петр Порошенко подписал этот закон 28 мая.