Все публикацииПолитика

Наливайченко не смог вылететь в США из-за повестки от следователя ГПУ

Главу СБУ хотят допросить по делу о "БРСМ"

Наливайченко не смог вылететь в США из-за повестки от следователя ГПУ
Валентин Наливайченко
Фото: Макс Требухов

Председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко не смог вылететь в США для проведения встреч с американскими партнерами из-за полученной повестки от следователя Генеральной прокуратуры.

Об этом на своей странице в "Фейсбуке" сообщил советник председателя СБУ Маркиян Лубкивский.

"Наливайченко не полетит в Вашингтон, потому что получил отказ Администрации Президента Украины ... Вместо этого, он получил повестку от следователя генпрокуратуры, которая таким образом реагирует на заявление главы СБУ во время последнего заседания Кабинета министров о причастности бывшего руководства ГПУ к горящей нефтеналивной базе "БРСМ", - сообщил Лубкивский.

По его словам, учитывая запрет выезда Наливайченко, в США отменены его выступления в Палате представителей и Конгрессе, а также ряд других встреч, которые должны были состояться в Вашингтоне 16-17 июня.

Служба безопасности Украины открыла уголовное производство по статье 441 (экоцид или "выполнение действий, которые могли привести к экологической катастрофе") в связи с пожаром на нефтебазе в Киевской области. Начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк заявил, что "о том, что кого-то сейчас привлекают к ответственности - то замгенпрокурора, то следователя МВД или СБУ, - речь не идет". Он предположил, что кто-то из силовиков мог "крышевать" деятельность нефтебазы , которая, по результатам расследования, может оказаться незаконной.

Тушение пожара на нефтебазе под Киевом продолжается уже неделю. По состоянию на 8:00 утра 14 июня на нефтебазе "БРСМ-Нафта" в Васильковском районе Киевской области продолжает гореть резервуар с бензином объемом 900 куб. м., говорится в сообщении ГосЧС.

Отмечается также, что всего осуществлено перекачки около 1100 куб. м дизельного топлива.

На месте пожара для выполнения работ сосредоточено 40 единиц техники и 186 единиц личного состава.

Кроме того, охрану места проведения работ по ликвидации чрезвычайной ситуации осуществляют 70 человек личного состава Национальной гвардии.

Пожар на нефтебазе возобновился 13 июня

. ГосЧС считает статический разряд причиной повторного возгорания.