Все публикацииПолитика

Потенциал завода "Антонов" должен дать новое дыхание украинской авиации, - Порошенко

Президент посетил предприятие накануне авиавыставки "Ле-Бурже"

Президент Петр Порошенко посетил Государственное предприятие "Антонов" накануне его участия во Всемирной авиационной выставке "Ле-Бурже".

Об этом сообщает официальный сайт президента.

Порошенко выразил убежденность в том, что объединение ГП "Антонов" с Госконцерном "Укроборонпром" даст положительный результат.

"Только несколько стран мира обладают таким потенциалом и такими технологиями, которые сегодня в Украине олицетворяет "Антонов". Очень надеюсь, что последнее решение Правительства, согласно которому объединяются самолетостроительный потенциал "Антонова" с возможностями "Укроборонпрома", даст свою синергию", - подчеркнул Президент.

По словам Порошенко, в контексте интеграции предприятий будет восстановлен государственный заказ. 

"Хотел бы видеть в государственном оборонном заказе на 2016 год продукцию "Антонова", - заявил Президент, отметив, что приоритетным должно стать выполнение заказов по созданию перспективных транспортных и специализированных самолетов, беспилотных летательных аппаратов, созданию новой авиатехники.

Фото: president.gov.ua

Также Президент подчеркнул важность ускорения программы импортозамещения комплектующих изделий и наращивания темпов серийного производства самолетов. По его словам, правительство должно обеспечить соответствующие условия для успешного функционирования предприятия и выполнения этих задач.

Фото: president.gov.ua

"Когда против Украины ведется необъявленная, коварная и жестокая война, никакая кооперация и совместное производство авиакосмической и оборонной продукции с Россией невозможны в принципе", - подчеркнул Порошенко.

По его словам, переориентация на новые рынки сбыта и новых партнеров будет способствовать развитию лидера авиастроения страны. 

"Приятно было, что определяющую роль при заключении контракта с Саудовской Аравией сыграл тот факт, что Президент Украины также летает на самолете "Антонова", - если уж на таком летает Президент, то его стоит покупать", - отметил Порошенко.

Напомним, секретарь СНБО Александр Турчинов предложил НАТО принять участие в производстве военно-транспортных самолетов Ан-70.