Все публикацииПолитика

СБУ возбудила дело против одного из бывших замов Яремы

Заместитель генерального прокурора брал откаты

СБУ возбудила дело против одного из бывших замов Яремы
Фото: Макс Требухов

Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело против одного из бывших заместителей генерального прокурора за получение откатов от руководства нефтебазы"БРСМ-Нафта".

Об этом заявил глава СБУ Валентин Наливайченко на круглом столе в пятницу, пишет "Интерфакс-Украина".

"Коррупция уже нанесла удар и создала экологическую катастрофу - Васильсковский район, нефтебаза. Почему она горела? Да потому что собственники позволили, бывший министр Ставицкий и все другие, крышевали, получали преступные доходы. Один из бывших заместителей генпрокурора. Уголовное производство сегодня СБУ зарегистрировала и мы настроены работать, и не надо нас останавливать", - сказал он.

Ранее на заседании правительства Наливайченко заявил, что "БРСМ-Нафта" контролируется Ставицким, а его партнером - бывший заместитель генерального прокурора.

"Надо четко говорить, что вся эта нефтебаза и подобные ей принадлежали бывшему министру энергетики Ставицкому … Второе – мы готовы вместе с МВД расследовать, как заместитель генпрокурора остановил расследование милиции, как он стал совладельцем такой нефтебазы и подобных нефтебаз. А главное, чтобы именно эти миллиардеры, компенсировали убытки семьям и нашим гражданам, бюджету", - сказал он.

Министр внутренних дел Арсен Аваков в фейсбуке в свою очередь сообщил, что одно из уголовных дел министерства в отношении БРСМ - о производстве контрафактного бензина - было закрыто в октябре 2014 году.

"Материалы этого производства истребованы предыдущим руководством Генеральной прокуратурой Украины и сразу прокурором – процессуальным руководителем внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований о его прекращении в связи с отсутствием состава преступления", - сообщил он.

Напомним, что замами Яремы были Николай Герасимюк, Анатолий Даниленко, Виктор Шокин, Алексей Баганец, Анатолий Матиос, Олег Бачун, Николай Голомша и Виталий Касько. Шокин сейчас является генпрокурором, а Матиос и Касько - его замами, Даниленко был уволен еще в конце сентября, поэтому они вне подозрения.