Все публикацииПолитика

Во втором туре выборов мэра Киева Кличко проигрывает всем, - Березовец

Лидер "УДАРа" может проиграть даже Березе.

Во втором туре выборов мэра Киева Кличко проигрывает всем, - Березовец
Фото: facebook.com/taras.berezovets

Действующий мэр Киева Виталий Кличко вряд ли победит на выборах повторно, если они пройдут в два тура.

Об этом на круглом столе в Институте Горшенина сказал Тарас Березовец, политтехнолог, директор консалтинговой компании Berta Communications, комментируя планы по введению выборов мэров крупных городов в два тура.

"Участвует несколько десятков кандидатов, и победа не очевидна. Если победитель, грубо говоря, наберет 35%, а следующий за ним набирает 32%, то занявший второе место может легко победить, тем более если это действующий одиозный мэр, как в случае с Виталием Кличко", - сказал он.

"Он по социологии выигрывает первый тур - и все, он на этом останавливается. Во втором туре он проигрывет всем своим конкурентам, любым. Ставили разные пары - и Борислава Березу ставили, и Сергея Гусовского ставили - он всем проигрывает при таком раскладе", - подчеркнул Береза.

Напомним, местные выборы состоятся 25 октября.

В настоящее время в парламенте зарегистрированы четыре проекта новой избирательной системы. Фаворитами являются проект рабочей группы под руководством Владимира Гройсмана, а также проект авторства Игоря Попова, Вадима Денисенко и еще трех нардепов.

Первая группа предлагает часть советов избирать по многомандатными мажоритарным округам (сельсоветы, райсоветы, городские советы небольших городов), а остальные - по пропорциональной системе открытых списков (так называемая польская модель). Вторая - все советы избирать по открытым спискам, а сельсоветы - по мажоритарке (так называемая немецкая модель). Оба предлагают выборы мэров крупных городов в два тура и сокращение количества депутатов местных советов. По данным LB.ua, есть еще один вариант нынешних выборов - по действующему закону с только "косметическими" правками в виде введения двух туров на выборах мэров крупных городов.

Подробнее о всех проектах избирательной системы читайте в статье Виктории Матолы "Лебедь, рак и щука: куда приведут дискуссии депутатов по поводу закона о местных выборах".