Все публикацииПолитика

Порошенко дал месяц на завершение "линии Маннергейма" (обновлено)

Фортификационные сооружения сейчас готовы на треть. Их строительство обойдется в 1 млрд гривен.

Президент Петр Порошенко потребовал завершить возведение фортификационных сооружений на линии разграничения на Донбассе до середины июля.

"До середины июля должны быть возведены все фортификационные сооружения", - сказал президент журналистам после осмотра взводно-опорного пункта под Мариуполем, передает "Интерфакс-Украина".

Как сообщает пресс-служба Президента, Порошенко заявил, что в целом не имеет серьезных замечаний к строительству фортификационных сооружений.

По его словам, всего запланировано сооружение около 300 фортификационных сооружений. 100 опорных пунктов уже полностью готовы. Эта работа проводится Вооруженными Силами во взаимодействии с определенными местными администрациями. Каждая из 21-й областной государственной администрации выполняет определенный объем работ.

По его словам, самое сложное было работать на первой линии обороны.

Президент подчеркнул, что, несмотря на то, что строительство ведется в военное время, были применены процедуры мирного времени, рыночные механизмы, в частности тендеры. Общая стоимость строительства всех оборонительных сооружений оценивается в около 1 млрд гривен.

Напомним, 5 июня Порошенко обвинил Александра Таруту, брата нардепа и бывшего главы Донецкой ОГА Сергея Таруты, в срыве строительства оборонительных сооружений. Он заявил, что ситуация со строительством фортификационных сооружений хуже всего в Донецкой области, которую возглавляет генерал Александр Кихтенко. "Подрядчик - родственник одного из нардепов. Фамилия этого депутата - Тарута", - заявил он. Александр Тарута - совладелец мариупольского проектно-строительного предприятия "Азовинтэкс". Он занялся строительством оборонительных сооружений, когда Донецкую область возглавлял его брат.

Осенью 2014 года по поручению Президента начали возводить фортификационные сооружения на линии разграничения на Донбассе. Порошенко назвал этот проект новой линией Маннергейма. Она призвана не допустить прорыва боевиков ДНР и ЛНР. Она должна состоять из трех полос обороны, последнюю из которых строят на административной границе Донецкой и Луганской областей.

Линия Маннергейма стала нарицательной как пример эффективных оборонительных сооружений. Во время советско-финской войны (1939-1940) линия удерживала наступление Красной Армии около двух месяцев.