Все публикацииПолитика

Яценюк и Яресько в США провели 30 встреч за 48 часов

Лидеры правительства обсуждали реструктуризацию долгов и инвестирование в Украину.

Яценюк и Яресько в США провели 30 встреч за 48 часов
Фото: kmu.gov.ua

Премьер-министр Арсений Яценюк и министр финансов Наталия Яресько в ходе визита в США, который состоялся 8-10 июня, провели 30 встреч за 48 часов, сообщила пресс-служба правительства.

В том числе в Вашингтоне состоялись их встречи с вице-президентом США Джо Байденом, директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард, министром энергетики Эрнестом Монизом, министром финансов Джейкобом Лью, министром торговли Пенни Притцкер, лидерами Конгресса, представителями Демократической и Республиканской партий.

Один из основных вопросов, который поднимался на переговорах - реструктуризация государственного долга Украины. "Позиция всех сторон: МВФ, министра финансов США и правительства Соединенных Штатов - что каждый должен сделать свой вклад", - заявил Яценюк после встречи с Лагард. Он считает, что предложение правительства Украины о реструктуризации долга со списанием его части - это рыночные условия, потому что "Украина находится в такой ситуации, которую невозможно сравнить ни с одной другой - Украина находится в состоянии войны с ядерным государством, которым является Россия".

"Другого пути, кроме как принять условия, реструктуризовать долги и дать возможность стране выйти из этой сложной экономической ситуации - не существует", - подчеркнул премьер.

Яценюк сообщил также, что МВФ в свою очередь готов поддержать Украину и принять решение о выделении второго транша уже в первой декаде июля. Для этого, подчеркнул премьер, Верховная Рада должна принять необходимые законопроекты. "Парламент должен проголосовать за несколько законов, которые уже несколько раз обсуждались, довольно просты и не являются политически уязвимыми для одного члена парламента", - сказал Яценюк.

Он также добавил, что еще одной целью его визита в США была подготовка к инвестиционной конференции, которая состоится 13 июля на двухстороннем уровне.

Напомним, Украина в марте начала консультации с держателям своих евробондов, выпущенных до смены власти в феврале прошлого года, о реструктуризации выплат. Власти надеются сэкономить в ближайшие четыре года примерно $15 миллиардов благодаря отсрочке погашения обязательств, снижению купонных выплат и списанию части основного долга.

Кредиторы Украины готовы только на отсрочку выплат, что усложняет процесс переговоров.