Все публикацииПолитика

Порошенко надеется, что Украина сможет стать непостоянным членом Совбеза ООН

Также Порошенко напомнил, что договорился с Пан Ги Муном об открытии в Киеве офиса ООН.

Порошенко надеется, что Украина сможет стать непостоянным членом Совбеза ООН
Фото: www.dyvys.in

Президент Украины Петр Порошенко надеется, что Украина сможет стать непостоянным членом Совета безопасности ООН.

Об этом он сказал во время встречи с представителем США в ООН Самантой Пауэр, передает пресс-служба Порошенко.

"Президент выразил надежду, что скоординированные усилия позволят Украине стать непостоянным членом Совета безопасности ООН, поблагодарив Саманте Пауэр за ее личный вклад в отстаивание позиции Украины", - говорится в сообщении.

Порошенко отметил важность для Украины поддержки со стороны Совета безопасности ООН и представителя США, а также сотрудничества Украины и США в вопросах безопасности на высоком уровне.

"Наши самые большие ожидания относительно воплощения в жизнь Минских соглашений связаны с поддержкой со стороны Совета безопасности ООН", - заявил Президент.

Глава государства подчеркнул важность возобновления Украиной контроля над украино-российской границей, разрешения тяжелой гуманитарной ситуации, в которой оказались жители оккупированных территорий.

Также Порошенко упомянул открытие в Киеве офиса ООН в поддержку минских договоренностей, о чем он договорился во время встречи с генсеком ООН Пан Ги Муном.

Саманта Пауэр, в свою очередь, сообщила, что посетила места проживания переселенцев из Донецкой области и была поражена тем, как рядовые украинцы мобилизуются и помогают в обустройстве вынужденных переселенцев. По ее словам, она посетила много стран, где существует проблема вынужденных переселенцев, и только в Украине она увидела такие примеры взаимопомощи.

Напомним, постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев заявил, что Украина в четвертый раз может войти в состав Совета Безопасности ООН. Украина трижды была непостоянным членом Совбеза - дважды как УССР в 1948-1949 и 1984-1985 годах и раз как независимое государство в 2000-2001 годах.

Совет Безопасности ООН состоит из пяти постоянных членов - Китай, Франция, Россия, США и Великобритания, а также 10 непостоянных. Они избираются на два года, причем ежегодно меняются по пять членов.

Выборы новой пятерки намечены на осень, до конца этого года Восточную Европу представляет Литва, со следующего года Украина надеется занять ее место.