Все публикацииПолитика

Жители ключевых стран НАТО поддерживают вступление Украины в альянс

Европейские страны не готовы воевать за союзников по блоку

57% жителей восьми ключевых стран НАТО, опрошенных американским Pew Research Center, поддерживают вступление Украины в Североатлантический альянс.

Опрос проводился с 6 апреля по 15 мая 2015 года, опрошены 11 116 респондентов в восьми странах-членах НАТО (Канада, Франция, Германия, Италия, Польша, Испания, Британия и США).

Сравнительно немногие из опрошенных поддерживают отправку оружия в Украину (41%), однако 70% выступают за предоставление Киеву экономической помощи.

Фото: pewglobal.org/

В среднем 39% среди общественности стран НАТО считают, что Россия является главным виновником продолжающегося конфликта в Восточной Украине. Пророссийских сепаратистов, которые заняли второе место, винят лишь 18% опрошенных.

Половина респондентов говорят, что Россия является главной военной угрозой для других соседних народов.

Менее чем половина опрошенных (48%) считают, что их страна должна использовать военную силу, если Россия начнет серьезный военный конфликт с соседним народом, который является союзником по блоку НАТО, в то время как 42% выступают против.

При этом доля сторонников использования силы среди американцев и канадцев больше, чем в странах Европы (56% и 53%, соответственно). При этом 58% немцев считают, что их страна не должна воевать за союзника по НАТО.

В среднем только четверть опрошенных имеют благоприятное мнение о России.

Pew Research Center - американская неправительственная организация.

Напомним, по данным украинских опросов, вступление в НАТО поддерживают более 50% украинцев.