Все публикацииПолитика

Сыроид: конституционную реформу не удастся провести до местных выборов

Конституционная комиссия перенесла заседание с 5 июня на следующую неделю.

Сыроид: конституционную реформу не удастся провести до местных выборов
Фото: rada.gov.ua

Заместитель председателя Верховной Рады Оксана Сыроид сомневается, что парламенту удастся осуществить конституционную реформу до проведения местных выборов.

Об этом она сказала в эфире телеканала ICTV.

"Начав конституционную реформу, начав процесс конституционных изменений, мы все надеялись и до сих пор надеемся, что удастся принять изменения в Конституцию, особенно касающиеся децентрализации, до местных выборов... Но сегодня мы видим процесс, который у меня вызывает сомнения, что мы сможем эти изменения принять", - сказала Сыроид.

В частности она подчеркнула, что заседания рабочей группы, которая занимается разработкой изменений в части судебной системы, проходят еженедельно, однако по-другому организована работа той группы, которая занимается децентрализацией.

"Та часть конституционной реформы, которая касается децентрализации, сегодня зашла "под ковер", и, к сожалению, даже я как член Конституционной комиссии не могу получить доступ к тому документу, который готовится", - сказала зампредседателя Рады.

На уточняющий вопрос о том, кто является человеком, препятствующем разработке законопроекта о внесении изменений в Конституцию, вице-спикер ответила, что заседание Конституционной комиссии как коллегиального органа может состояться лишь в случае ее собрания председателем (спикером парламента Владимиром Гройсманом).

При этом на уточнение журналиста, является ли именно Гройсман блокирующим разработку законопроекта, Сыроид ответила, что не может так сказать.

Напомним, Гройсман доволен конструктивной дискуссией при работе Конституционной комиссии.

Конституционная комиссия перенесла заседание, которое должно было состояться 5 июня, на следующую неделю 8-12 июня.

Законопроект о внесении изменений в Конституция должен быть отправлен на выводы в Конституционный Суд, после чего может быть проголосован 226 голосами в первом чтении и 300 голосами во втором, но лишь на следующей сессии Рады.