Все публикацииПолитика

Порошенко одобрил денонсацию соглашения с РФ о сотрудничестве в разведке

В условиях российской агрессии против Украины такое сотрудничество невозможно.

Порошенко одобрил денонсацию соглашения с РФ о сотрудничестве в разведке
Фото: susanin.udm.ru

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон Украины № 466-VIII "О денонсации соглашения между Украиной и РФ о сотрудничестве в области военной разведки".

Об этом сообщается на официальном сайте парламента.

"Возвращен с подписью Президента (08.06.2015)", - говорится в статусе прохождения документа.

Этот закон денонсирует соглашение между Украиной и РФ о сотрудничестве в области военной разведки, подписанное 26 августа 1997 года в Киеве, и ратифицированное Верховной Радой Украины 7 февраля 2002 года.

В пояснительной записке отмечается, что сегодня Россия ведет широкомасштабную "гибридную" войну против Украины в восточных регионах Украины, в частности путем вооружения и всесторонней поддержки террористов и сепаратистов, в том числе осуществления российскими спецслужбами провокаций и диверсий.

"В условиях враждебной деятельности спецслужб России против Украины сотрудничество между спецслужбами наших государств, в частности военными разведками, становится невозможным, поскольку абсолютно не соответствует объективным обстоятельствам и является предательством национальных интересов Украины", - говорится в пояснительной записке.

Ранее сегодня Порошенко подписал законы о денонсации соглашений с Россией по военным межгосударственным перевозкам и транзиту через Украину российских военных в Молдову.

Напомним, 21 мая Верховная Рада денонсировала пять военных соглашений с Россией. А накануне правительство приняло решение разорвать военно-технический договор с Россией от 1993 года. В марте Украина также разорвала договор о малом приграничном движении с РФ.