Все публикацииПолитика

ЕС на днях примет решение о продлении санкций против РФ, - Туск

Это может произойти еще до саммита лидеров ЕС.

ЕС на днях примет решение о продлении санкций против РФ, - Туск

Решение о продлении санкций против Российской Федерации (РФ) будет принято на днях.

Об этом заявил председатель Европейского совета Дональд Туск, который находится в Германии на двухдневном саммите "Большой семерки" (G7), пишет УНИАН.

"Я надеюсь, что формальное, техническое решение (относительно санкций против России) будет принято в ближайшие дни, до проведения заседания Европейского Совета, которое запланировано на конец июня (саммит ЕС должен состояться 26-27 июня)", - сказал Туск, напомнив, что соответствующее политическое решение ЕС принял еще в марте.

Также Президент Европейского Совета выразил убеждение, что "сегодня важно продолжить санкции против России за явное нарушение Минских договоренностей".

"У меня нет сомнений, и это не мое личное мнение, что в этот момент мы должны подтвердить нашу позицию, и речь идет не о радикализме. Мое личное желание, чтобы Россия являлась другом, а не врагом или европейской проблемой. Но на самом деле у нас нет выбора", - подчеркнул он.

При этом Туск подчеркнул, что во время работы саммита "Большой семерки" намерен получить четкую политическую поддержку партнеров в вопросе продления санкций против России.

"У меня нет сомнения, что все наши партнеры в группе "Большой семерки" готовы поддержать европейскую точку зрения", - добавил президент ЕС.

Напомним, в марте 2014 из-за агрессивной политики России относительно Украины "Большая восьмерка" исключила Россию из своих рядов, став "семеркой" и отказалась от проведения саммита G8 в Сочи, проведя встречу G7 в Брюсселе. Формат "Большой восьмерки" существовал с 1996 года.

Страны G7 намерены сохранить санкции против России до мирного урегулирования ситуации на востоке Украины.

Совет ЕС 19 марта 2015 года решил продлить действие санкций против России, введенных за ее агрессивную политику против Украины, пока Москва не начнет выполнять Минские соглашения по урегулированию ситуации в Донбассе.