Все публикацииПолитика

Незаконным действиям России нет оправданий, - постпред Украины в ООН

Право Украины на самооборону предусмотрено Конституцией страны, напомнил Сергеев.

Незаконным действиям России нет оправданий, - постпред Украины в ООН
Фото: un.org

Украина в ситуациях с аннексией Крыма и вооруженного противостояния атакам боевиков на востоке страны имеет все юридические основания, закрепленные своей Конституцией, а также Уставом ООН. Россия же действует незаконно, подпитывая терроризм в Украине.

Об этом в пятницу во время заседания Совбеза ООН сказал постоянный представитель Украины при ООН посол Юрий Сергеев, сообщает Укринформ.

"Сегодня, как и раньше, мы внимательно выслушали лекцию российской делегации о том, что Украина делает не так. Сначала хотел бы напомнить российским властям о том, что Украина имеет полное право защищать свою территориальную целостность и суверенитет, которые оспаривает Россия в связи с оккупацией Крыма и в связи с агрессией в наших восточных регионах ", - заявил Сергеев после речи постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина, в которой он в очередной раз обвинил Киев в проведении" карательных операций ".

Право Украины на самооборону предусмотрено Конституцией страны, а также Уставом ООН - а именно статьей 51-й, включая предложения других стран о предоставлении помощи на самооборону, продолжил Сергеев.

"Какие юридические источники располагает Россия, чтобы направить вооружение, войска, наемников на нашу территорию - никакие. Вы не найдете ни одного оправдания этом в Уставе ООН", - заявил постоянный представитель Украины.

Напомним, 5 июня Украина инициировала заседание Совета безопасности ООН в связи с атакой боевиками украинских военных в районе Марьинки Донецкой области.