Все публикацииПолитика

Все идет к тому, что Россия собирается "отдать Савченко", - адвокат

Защита допускает, что украинскую летчицу могут осудить на 13-16 лет.

Один из адвокатов украинской летчицы и народного депутата Надежды Савченко Илья Новиков заявляет, что в последнее время следствие по ее делу резко ускорилось.

Об этом он сказал в интервью «Новой газете».

«Надо сказать, что следствие в последнее время подгоняет само себя. Например, когда мы говорили следователям, что не можем приехать, мы заняты, у нас другие дела, следователь к нам сам приезжал и привозил на подпись бумажки, потому что ему нужно было обязательно в этот же день отчитаться»,- сказал Новиков.

По его словам, следствие резко ускорились еще до того, как были задержаны силами АТО в Луганской области российские спецназовцы Александр Александров и Евгений Ерофеев. Адвокат объясняет это тем, что «была дана команда».

«Видимо, уже принято решение как можно скорее провести суд и после суда договариваться на уровне дипломатии», - сказал Новиков.

Он также считает, что все идет к тому, что Россия собирается «отдать Савченко».

«По моей сегодняшней оценке, скорее идет к этому, потому что никаких бонусов от того, что ее держат здесь, Кремль не получает. А все, что нужно в смысле общественного мнения, они достигнут тем, что ее осудят. А после того, как ее осудят, никакой пользы она приносить не будет, а неудобства приносить будет, потому что давление со стороны европейцев за ее освобождение будет только нарастать», - сказал Новиков.

На вопрос, какой срок суд может назначить Савченко, Новиков ответил: «Совершенно спокойно может быть 13-16 лет. Я бы хотел подчеркнуть, что это тот редкий случай, когда мы не собираемся в принципе работать в плоскости наказания, и нам абсолютно не интересно, какая там будет цифра».

По словам Новикова, адвокаты Савченко свою задачу в суде видят в том, чтобы «показать всем, как шло следствие, вот просто вывернуть все это белье наизнанку, дерьмом наружу», а также набрать дополнительные очки поддержки Савченко за пределами России.

Напомним, Служба безопасности Украины начала расследовать фальсификацию сотрудниками ФСБ и Следственным комитетом РФ дела против Надежды Савченко.