Все публикацииПолитика

Что сказал парламенту Порошенко. 10 главных тезисов

Сегодня президент Петр Порошенко выступил перед парламентом с ежегодным посланием. Выступление длилось больше часа.

LB.ua выбрал десять самых главных тезисов из послания Порошенко к парламенту.

Фото: Макс Требухов

1. Порошенко недоволен правительством, Верховной Радой и своей работой.

"Меня часто спрашивают, доволен ли я работой правительства. Нет. Доволен ли я работой Верховной Рады. Очевидно, тоже нет. Скажу больше: я не доволен и своей работой. Никто меня не критикует больше, чем я сам", - заявил президент.

В частности, он также заявил, что не доволен выполнением плана действий по безвизовому режиму с ЕС. И, как ему сообщили перед выступлением, за это "поплатился" глава Государственной миграционной службы Сергей Радутный, которого сегодня уволили с должности.

Порошенко добавил, что все технические условия для безвизового режима должны быть выполнены до конца августа 2015 года, и он лично будет контролировать это процесс.

2. Президент не поддерживает призывы перенести дату местных выборов и требует принять новый избирательный закон.

"Удивительно, что до сих пор есть люди, которые считают допустимой отсрочку выборов. В нашей истории такое уже случалось, но я вам гарантирую, больше не повторится", - сказал Порошенко.

"Раньше - пожалуйста, это мировая практика. Позже - нельзя. Вы в Европе, и в мире такого не видели. Дата голосования определена Конституцией", - добавил он.

Президент надеется, что Рада успеет принять новый закон о местных выборах. "Единственное, чего я от вас жду, мои дорогие партнеры, это новый закон о местных выборах по открытым спискам", - сказал Порошенко.

Он заявил, что осознает риски, которые несут местные выборы, когда Россия попытается дестабилизировать ситуацию в различных регионах. Но Порошенко уверяет, что возрожденные украинские спецслужбы справятся с этими вызовами.

Фото: Макс Требухов

3. Президент выступил за финансирование политических партий из госбюджета.

По его словам, это поможет деолиграхизации украинской политики - партии не будут зависимы от бизнесменов. Порошенко заявил, что финансирование партий из госбюджета приоритетно даже в текущей сложной экономической ситуации.

"Как бы сложно нам сегодня не было, эти расходы я считаю приоритетными... Партии должны зависеть только от избирателей, и государственное финансирование - это условие такой независимости... И я рассчитываю на поддержку парламента в этом вопросе", - заявил Порошенко.

4. Президент призвал Кабмин проиндексировать зарплаты и пенсии украинцев с учетом инфляции.

"Мы уже получили небольшие дополнительные поступления в бюджет, частично инфляционного происхождения, частично благодаря детенизации. Прошу Правительство ускорить хотя бы на несколько месяцев... возможную индексацию зарплат и пенсий", - сказал он. При этом он призвал пересматривать параметры бюджета осторожно и без популизма, чтобы спровоцировать гиперинфляцию.

Чтобы облегчить жизнь украинцев, глава государства считает, что власти должны провести перерасчет тарифов на тепло для домов без счетчиков.

"Для таких домов следует сделать перерасчет, исходя из фактической продолжительности и температуры предыдущего отопительного сезона. Это позволит перенести от 10 до 15% уже уплаченных средств за тепло в прошлую зиму в качестве аванса на следующий сезон", - сказал он в своем послании парламенту.

"Мы больше никогда не будем дотировать загородные дворцы такими же ценами на газ или электричество, как и деревенские мазанки", - подчеркнул Порошенко. Также он предложил принять закон о раскрытии информации о формировании тарифов.

5. Для борьбы с коррупцией Порошенко предложил принять закон о провокации взятки.

"Я все больше за задумываюсь о провокации взятки. Это когда специально мотивированные люди проверяют чиновника на склонность брать [взятку]", - рассказал он депутатам в своем ежегодном послании.

Порошенко признал, что это довольно спорная норма, но президент считает, что если чиновник будет знать, что его могут поймать таким образом, он будет меньше брать взятки.

6. Петр Порошенко заявил, что не вводил военное положение, чтобы сохранить для украинцев права, которые обеспечивает демократия. Введение военного положения, по его словам, усилило бы его как Президента, но он не смог пойти на такой шаг, поскольку это бы значительно ограничило права украинцев. "Я остался на платформе парламентско-президентской республики, и стану первым президентом, который не забирает полномочия под себя", - подытожил он.

7. Президент призвал военных быть готовыми к возможному полномасштабному военному вторжению России.

"Военным быть готовым как к восстановлению наступления врага, так и к полномасштабному вторжению по всему периметру границы с Российской Федерацией. Мы должны быть реально готовы к этому", - сказал он.

Также Президент поручил дипломатам укреплять международную коалицию поддержки Украины и не допустить снятия против нее санкций до урегулирования ситуации на Донбассе и возвращения Украине Крыма.

Фото: Макс Требухов

8. Порошенко пообещал увеличить расходы на оборону.

"Как бы не было трудно, в бюджете на 2016 год мы снова пойдем на увеличение расходов на оборону и безопасность... Давид одолел намного более сильного Голиафа. Так же будет и с Украиной", - сказал Порошенко.

Также президент заявил, что уровень обороноспособности Украины за последний год повысился, но остается минимальным.

"Мы даже не все дыры залатали, часто нет даже самого необходимого", - посетовал Президент.

Вместе с тем, он уверен, что реформирование армии будет успешным. При этом он похвалил волонтерский десант в Минобороны.

9. В своем послании к Верховной Раде Порошенко также заявил, что наиболее тяжелым на протяжении первого года президентства для него было узнавать о смертях украинцев на войне.

"Не могу не поделиться тем, что было для меня наиболее тяжелым на протяжении первого года моего президентства. Боль, пережить которую не пожелал бы даже злейшему врагу. Более 1700 украинских воинов-героев и более 6400 мирных граждан. В военной статистике это называется бесповоротными потерями. А на сердце это тысячи рубцов. И иногда мне кажется, будто каждая душа на пути в небесный вырий пролетела через мой кабинет, с каждой я поговорил", - сказал Порошенко.

Стоит отметить, что Президент, говоря о погибших мирных жителях, вероятно, опирается на статистику ООН. Однако ООН наводит общее количество погибших на Донбассе, включая украинских военных, боевиков, мирных жителей и даже погибших пассажиров сбитого "Боинга".

Фото: Макс Требухов

10. Президент заявил, что Украина не возобновит соцвыплаты и бюджетные перечисления в ДНР и ЛНР.

"Мы стремимся и готовы хоть сегодня возобновить все экономические связи с временно оккупированными территориями Донецкой о Луганской областей, снять все внутренние барьеры и ограничения на пути людей и товаров, но при условии, что мы, Украина, возобновляем контроль над внешней границей, как это было предусмотрено минскими соглашениям. Если нет, дорогие мои, нечего сетовать на жесткий контроль на линии столкновения. На данный момент гуманитарные грузы и пенсии, которые получают те, кто зарегистрировался на свободной от террористов территории, - максимум допустимого. Содержать и дотировать убийц, боевиков, помогать удерживаться на плаву бандитам Киев не будет. И было бы безответственно перед всей Украиной, и перед жителями оккупированных территорий собственными силами пролонгировать власть уголовно-террористического режима. До заметного прогресса в исполнении минских соглашений уровень экономических связей останется на текущем уровне", - сказал Порошенко.

Он также исключил участие Украины и Запада в восстановлении инфраструктуры подконтрольных боевикам территорий.

"Граждан Украины, которые есть на временно оккупированных территориях, я рассматриваю как украинских пленных, захваченных захватчиками. И этому Донбассу как неотъемлемой части Украины готовы помогать не только мы, но и все наши заграничные друзья. Но вкладывать деньги в восстановление инфраструктуры они начнут только тогда, когда убедятся, что все отстроенное сегодня не будет разрешено полномасштабным российским вторжением завтра", - сказал Президент.