Все публикацииПолитика

СБУ возбудила дело в связи с похищением Савченко

Украинка уже почти год находится в плену у России.

СБУ возбудила дело в связи с похищением Савченко
Фото: EPA/UPG

Служба безопасности Украины начала расследовать фальсификацию сотрудниками ФСБ России и Следственным комитетом дела против украинки Надежды Савченко. Об этом заявил на брифинге начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк.

"Свежая информация. День-два назад следователи зарегистрировали производство в рамках производства о похищении Савченко касательно должностных лиц России. Речь идет о сотрудниках ФСБ, Следственного комитета, Пенитенциарной службы, которые всю дорогу фальсифицировали действия Савченко", - сказал он.

По его словам, фамилии подозреваемых пока СБУ не разглашает.

Савченко захватили в плен боевики в конце июня 2014 года, по команде главаря ЛНР Игоря Плотницкого вывезли в Россию. Там ее обвинили в том, что она, узнав координаты расположения российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина, передала их силам АТО. Корнелюк и Волошин погибли в результате обстрела. Защита Савченко предоставила видеодоказательства, что украинка не могла передавать координаты, поскольку ее похитили боевики до того, как начался обстрел.

По версии российского следствия, Савченко действительно попала в плен, но потом якобы ее отпустили и она сама незаконно пересекла границу Украины с Россией, после чего была задержана в России.