Все публикацииПолитика

Рада сняла неприкосновенность с Клюева

Бывший регионал подозревается в крупной афере

Верховная Рада в среду разрешила привлечь к уголовной ответственности Сергея Клюева ("Оппозиционный блок").

За такое решение проголосовали 287 народных депутатов. Против этого решения проголосовал внефракционный депутат Яков Безбах и Нестор Шуфрич из Оппоблока. Стоит отметить, что один из депутатов от ОБ - Вадим Рабинович - поддержал снятие неприкосновенности с Клюева.

Клюев подозревается Генеральной прокуратурой в завладении чужим имуществом путем обмана (мошенничестве) в особо крупных размерах. Дело против Сергея Клюева расследуется по ст. 190 и ст. 191 Уголовного кодекса Украины.

Согласно представлению ГПУ, в 2007 году братья Сергей и Андрей Клюевы через подконтрольные фирмы решили принять участие в приватизации 74,99% акций ОАО "Завод полупроводников" (Запорожье), но не имели на это права, поскольку их фирмы не обладали необходимыми патентами и технологиями.

Чтобы обойти это ограничение, Клюевы решили использовать предприятие, которое имело такие патенты, но не имело денег. Для этого подошло кировоградское ООО "Силикон". В начале 2007 года Сергей Клюев встретился с представителем "Силикона" Г.И. Коганом и заверил, что профинансирует приобретение акций "Завода полупроводников" при условии последующего раздела их пополам между Клюевыми и "Силиконом". Коган согласился.

Позже подконтрольные Клюевым фирмы перевели "Силикону" необходимые средства и компания выиграла аукцион, став владельцем "Завода полупроводников". Однако затем Клюевы убедили Когана в необходимости заключения дополнительных соглашений между "Силиконом" и своими фирмами, в результате которых "Силикон" попал в долговую зависимость от Клюевых и потерял контроль над приобретенным заводом.

В результате Клюевы через свою австрийскую компанию "Актив Солар Холдинг ГмбХ" завладели акциями "Завода полупроводников".

Также Клюевам вменяют завладение государственными средствами, которые были выделены Укрэксимбанком и Государственным агентством инвестиций и развития на развитие предприятие.

Первый заместитель генерального прокурора Владимир Гузырь, выступая в Раде, заявил, что в отношении Клюева расследуются и другие эпизоды, но ГПУ пока не готова предъявить по ним обвинение. Нардеп в свою очередь объявил, что его преследуют по политическим мотивам, и отверг обвинения.

Сергей Клюев, младший брат Андрея Клюева, начал политическую карьеру в 2002 году, став депутатом Донецкого областного совета. В 2006 году он впервые попал в Верховную Раду, пройдя по списку Партии регионов, был членом постоянной делегации ВР в Парламентской ассамблее Совета Европы.

В следующем созыве - с 2007 по 2012 год - был зампредседателя парламентской фракции ПР.

В январе 2014 года голосовал за пакет "диктаторских" законов, которые существенно ограничивали права граждан и свободу слова.

В 2013-2014 годах был владельцем ООО "Танталит", на которую была оформлена резиденция "Межигорье", где проживал бывший президент Украины Виктор Янукович.

Напомним, 5 марта ЕС продлил санкции против Сергея Клюева, однако в Европе потребовали больше доказательств его вины в уголовных нарушениях. В противном случае санкции с депутата снимут в июне.