Все публикацииПолитика

Европарламент вводит свои санкции в ответ на "черный список" РФ

ЕП ограничил доступ к своим помещениям российским дипломатам и приостановил участие в комитете сотрудничества с Россией.

Европарламент вводит свои санкции в ответ на "черный список" РФ
Папа Римский Франциск в Европарламенте
Фото: EPA/UPG

Европарламент ограничил свободный доступ к своим помещениям для посла России при ЕС, депутатов Госдумы и Федерального собрания РФ и приостанавливает участие в комитете межпарламентского сотрудничества ЕС-Россия.

Такое решение принял во вторник Президент Европарламента Мартин Шульц после встречи с послом России при Евросоюзе, сообщает Укринформ.

"После публикации "черного" списка европейских политиков и чиновников Президент Европарламента Мартин Шульц сегодня проинформировал российского посла при ЕС, что, в связи с несостоятельностью российских властей обеспечить прозрачность их решений, в соответствии с международным правом, а также предоставление возможности отдельным лицам реализовать свое право на защиту и обжалование, он считает обоснованными применения соответствующих мер", - заявили в Европарламенте.

Пока "черный" список не будет отменен, Европарламент решил ограничить доступ к своим помещениям посла России при ЕС и еще одному российскому дипломату (имя не указано); предоставлять доступ после соответствующей оценки депутатам Государственной Думы и Совета Федераций и приостановить участие в комитете парламентского сотрудничества ЕС-Россия.

Ранее Москва передала в посольства государств-членов ЕС список "невъездных" в страну политиков. В него входят 89 человек, в частности, лидер либералов в Европарламенте. Полный список европейских политиков, которым запрещен въезд на территорию РФ, опубликовала Национальная телерадиовещательная компания Финляндии.