Все публикацииПолитика

Рада отказалась доверить Хмаре отбор членов антикоррупционного агентства

Депутаты мотивировали это решение сокрытием факта судимости

Рада отказалась доверить Хмаре отбор членов антикоррупционного агентства
Алексей Хмара

Верховная Рада отказалась избрать в состав конкурсной комиссии по отбору членов Национального агентства по предотвращению коррупции исполнительного директора Transparency Іnternational Алексея Хмару.

За принятие проекта постановления №2922 проголосовали 35 депутатов при минимально необходимых 226. Ранее лишь 72 депутата согласились перенести рассмотрение этого вопроса.

Хмара был рекомендован для избрания антикоррупционным комитетом Рады.

Фракция "Народный Фронт" отказалась голосовать за его кандидатуру. В частности, депутат Татьяна Чорновол с парламентской трибуны заявила, что в молодости Хмара был судим за "квартирную кражу", он якобы выкупил эти сведения из областного реестра, однако они остались в общегосударственном реестре. Ее слова подтвердил депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук. Также против кандидатуры Хмары под разными предлогами высказывались и другие депутаты.

Зампредседателя антикоррупционного комитета Виктор Чумак заявил, что его фракция решила голосовать "за", отметив, что Хмара принимал участие в разработке большинства антикоррупционных законопроектов. При этом Чумак подчеркнул необходимость проверить правдивость выдвинутых обвинений.

Председатель антикоррупционного комитета Егор Соболев (партия "Самопомич") назвал обвинения в адрес Хмары "очень серьезными" и  предложил перенести рассмотрение этого вопроса, а депутатов от всех фракций - войти в рабочую группу при профильном комитете для расследования этой информации.

Председательствующая на заседании вице-спикер Рады Оксана Сыроид также призвала депутатов создать рабочую группу и перенести рассмотрение проекта постановления до окончания расследования.

Всего в состав конкурсной комиссии войдут 8 членов: 4 - от общественных организаций и по 1 от Президента Петра Порошенко, Рады, Кабинета Министров и Национального агентства по вопросам государственной службы. Комиссия должна будет выбрать 5 членов Нацагентства.

Напомним, 18 марта правительство приняло решение о создании Нацагентства по предотвращению коррупции. Кабмин прогнозирует завершение конкурса по отбору членов Нацагентства до конца июля.